zhongwen123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongwen123

博文

"爱国让你想起什么?“

已有 3803 次阅读 2013-10-9 00:04 |系统分类:生活其它

国庆期间,中央电视台的记者在各地采访,向行人问这么一个问题:“爱国让你想起什么?”如果有人问到我,我该如何回答?

我要回答的是:让我想起了抗战期间担任宜昌石牌保卫战要塞指挥官的胡琏的两封家书。
 

第一封家书:

父亲大人:
    儿今奉命担任石牌要塞防守,孤军奋斗,前途莫测,然成功成仁之外,当无他途。而成仁之公算较多,有子能死国,大人情亦足慰。惟儿于役国事已十几年,菽水之欢,久亏此职,今兹殊戚戚也。恳大人依时加衣强饭,即所以操拔顽儿灵魂也。
                 敬叩金安。
 

第二封家书:

我今奉命担任石牌要塞守备,军人以死报国,原属本分,故我毫无牵挂。仅亲老家贫,妻少子幼,乡关万里,孤寡无依,稍感戚戚,然亦无可奈何,只好付之命运。诸子长大成人,仍以当军人为父报仇,为国效忠为宜。战争胜利后,留赣(州)抑回陕可自择之。家中能节俭,当可温饱,穷而乐古有明训,你当能体念及之……十馀年戎马生涯,负你之处良多,今当诀别,感念至深。兹留金表一只,自来水笔一枝,日记本一册,聊作纪念。接读此信,毋悲亦毋痛,人生百年,终有一死,死得其所,正宜欢乐。匆匆谨祝珍重


如果说胡琏在给老父的书信中还有一点安慰父亲的意思,在给其妻子的信中,简直是直截了当地交代后事。大战在即,生死难料之际,一位真正的中国将军将生死置之度外,是何等的英雄气概!其爱国情怀是何等的让人仰视!正如其在誓师词中所说的:“身为军人,死为军魂,后人视今,亦犹今人之视昔,吾何惴焉! 今贼来犯,决予痛歼,力尽,以身殉之。”胡琏的誓言实现了,石牌保卫战以中国军队胜利而结束。

胡琏是幸运的,他活到了战争结束。然而,在长达八年的抗战中,有多少将士没有马革裹尸而还!在石牌保卫战结束后,胡琏命令工兵营做了两个大水泥池,水泥池内壁镌刻“血池”二字,将在石牌保卫战中牺牲的将士,逐一清洗干净,盛入棺木中掩埋。可是,后来这片墓地被人挖开,尸骨散落在外,其棺木竟然被当做了柴火。

爱国,不是挂在嘴上的。当我们想教育我们的后代如何爱国的时候,我们将怎么做?我们的政府想要人民爱国的时候,又该怎么做?我去过美国华盛顿阿灵顿国家公墓,绿茵的草地,洁白的墓碑,优美的环境,镌刻着“国家圣地”的站牌,四时祭扫的人群,无不给我留下深刻的印象。可我们的政府和人民对那些为国捐躯的人们的态度又如何呢?

抗战结束近七十年了,那些流落在海外的抗日战士已是暮年之人,难道他们就不想在有生之年回到生养之地看看?那些抗战期间和结束后各地建立的抗战纪念碑,可有人按时祭扫过?那些仍散落在缅北丛林中的抗战烈士的遗骨又有谁想去收集过,让他们真正入土为安?

近些年来,有一些志愿者做了一些工作。那我们的政府在干什么?!那些高高在上的人,一边在高喊“你们要爱国”,可他们自己却不行动。

中国的老百姓普遍是爱国的。这可以从一件小事可以看出。前年夏天,我赴常德看望我小妹,顺便去瞻仰了电影《喋血孤城》中所记述的余程万将军率领的五十七师纪念碑。我们路过墓园门口的时候,看见碑前没有任何鲜花。等我们去花店买了鲜花回来,还没有走近墓园,我远远地看见有一束鲜花摆放在纪念碑下。我当时不禁想到:“这些为国捐躯的将士,常德人民没有忘记你们!”我和小妹献完鲜花后,在墓园静静地走了一圈,算是对烈士们的祭扫。

央视,拿出你的实际行动,不要再去问这极其愚蠢、极其无聊的问题。对于中央电视台,我给你提出一个建议:利用你的央视的优势,呼吁全体中华儿女民捐资,建立一个基金,办三件事。其一,在一个风景优美的地方,建立一个“中国抗日阵亡将士纪念总坛”,安放“中国抗日阵亡将士总牌位”,让我们及我们的子孙有一个国家级的纪念之地,让我们及我们的千秋万代子孙不要忘记这场战争,时刻铭记日本人给我们造成的灾难,时时警醒——今日的和平和幸福来之不易!其二,收集散落在各地的抗战烈士的遗骸,按照美国阿灵顿国家公墓的规格,安葬在总坛墓园之内。其三,对那些仍活着的抗战将士,无论他的政治信仰如何,均给予生活补贴,有病者给予治疗,让他们好好地安度晚年。他们是我们进行爱国主义教育的活材料!


 

 

                              今晚观央视《喋血孤城》有感,草拟此文。

                                                       2013108子时









http://blog.sciencenet.cn/blog-600160-731225.html

上一篇:清明节悼吾母并外祖母

6 曹聪 蒋力 刘洋 陈楷翰 孙东科 王伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 11:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部