zhongwen123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongwen123

博文

饮食有节 起居有常

已有 3328 次阅读 2012-12-1 13:57 |系统分类:生活其它|关键词:饮食,白酒,生物界,大肉| 饮食, 生物界, 白酒, 大肉

        忆当年,年青气盛,何惧暑热寒冷,何惧大肉大鱼,何惧白酒啤酒,何惧寅时卯时。唉,诸往已,不堪回首!如今龄近半百,诸病缠身。祛病难,难于上青天!

吾虽不畏死,然生命金贵,不宜轻舍。蝼蚁尚且惜命,何况生物界之顶级者乎?

近夜读李东垣之《脾胃论》,受益良多。杲曰: “饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱。水精四布,五经并行,合于四时,五脏阴阳,揆度以为常也。”又曰:“夫饮食失节,寒温不适,脾胃乃伤。此固喜怒忧恐,损耗元气,资助心火。火与元气不两立。火胜则弃其土位。此所以病也。”此乃饮食失节诸病并起之缘由也。

杲又曰:“阴精所奉,其人寿;阳精所降,其人夭。阴精所奉,谓脾胃既和,谷气上升,春夏令行,故其人寿。阳精所降,谓脾胃不和,谷气下流,收藏令行,故其人夭。”由此可知,脾胃和否,与寿夭关联。

或曰:“吾虽不多食,体重日增”,又或曰:“吾食虽多,然体重不增。”吾虽尝闻诸言,然不明其理。及阅《脾胃论》才知之。杲曰:“胃中元气,盛则能食,食而不伤,过时不饥。脾胃俱旺则能食而肥。脾胃俱虚则不能食而瘦。或少食而肥,虽肥而四肢不举,盖脾实而邪气盛也。又有善食而瘦者,胃伏火邪,于气分则能食。脾虚则肌肉削,即食洩也。”

《素问·上古天真论》曰:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”由此可知,起居有常,不妄作劳,亦长寿之道也。

    何谓起居有常?应如《素问·四气调神大论》所言:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实。夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应、养生之道也。秋三月,此为容平,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴;使志安宁,以缓秋刑;收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清;此秋气之应,养生之道。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。冬三月,此为闭藏。水冰地坼,勿扰乎漾,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟极夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春為痿厥,奉生者少。”。 

饮食有节,起居有常,乃能长生!


     注:李东垣(11801251),又名李杲,字明之,金元时著名医家,晚年自号东垣老人,真定人。李东垣师从张元素,乃金元四大家之一,脾胃学说创始人。其《脾胃论》、《内外伤辩惑论》、《用药法象》、《医学发明》、《兰室秘藏》、《活发机要》诸书,为后世医家所必读。



http://blog.sciencenet.cn/blog-600160-638108.html

上一篇:丹尼尔•埃尔斯伯格与“精致的利己主义者”
下一篇:清明节悼吾母并外祖母

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 06:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部