zhongwen123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongwen123

博文

丹尼尔•埃尔斯伯格与“精致的利己主义者”

已有 6539 次阅读 2012-11-20 21:59 |系统分类:观点评述|关键词:的,美国政府,越南战争,丹尼尔,利己主义| 美国政府, 丹尼尔, 越南战争, 利己主义

         四十年前,一位学者基于自己的良知,将美国五角大楼最高机密曝光,把美国政府如何卷入越战并导致无数越南人和美国人丧生,以及时任总统尼克松如何欺骗美国公众的真相全抖出来。这震惊了世界,改变了民众对越战的看法,最终导致美国结束了越南战争。
       这位学者就是
丹尼尔•埃尔斯伯格。
   
   很多中国知道越南战争,却不知道丹尼尔•埃尔斯伯格这个人。

   丹尼尔•埃尔斯伯格是个怎样的人?
让我们先看看他的简历吧。
 

丹尼尔·埃尔斯伯格1931年出生于芝加哥。1952年毕业于哈佛大学,随后在剑桥大学国王学院学习一年。19541957年在美国海军陆战队服役。19571959年重返哈佛大学学习,1962年获哈佛大学经济学博士学位,其学位论文为《风险、不确定性和决策》(Risk, ambiguity and Decision)。其博士论文的研究成果就是后来著名的“埃尔斯伯格悖论”(Ellsberg Paradox)。该理论被认为是决策论和行为经济学领域的里程碑。

1959年,埃尔斯伯格以战略分析师的身份服务于兰德公司,同时以顾问身份服务于美国国防部和白宫,专攻核武器的掌握与控制、核战计划和危机决策制定。1961年,他为国防部部长罗伯特·麦克纳马拉和美国参谋长联席会议起草了全面核战行动计划。在古巴导弹危机中,他是为美国国家安全委员会的执行委员会服务的三个成员之一。

1964年,埃尔斯伯格进入美国国防部,担任主管国际安全事务的助理国防部长约翰 麦克诺顿(John McNaughton)的特别助理,负责越南战争的扩大。随后,于1965年转入美国国务院,在美国驻西贡的大使馆工作两年,实地评估越战形势。

1967年,埃尔斯伯格重返兰德公司,参与了后来被称为为“五角大楼文件”的绝密文件的编写。参加该文件编写的人员包括了国防部和国务院里文职及武职的专家以及政府资助的智囊团专家。“五角大楼文件”编写完成后,总共复制了15份。1969年,他复制了七千页的“五角大楼文件”,并将该文件交给了美参议院关系委员会。1971年他有将该文件交给了纽约时报、华盛顿邮报等17家报纸。其行为让美国民众了解了越战真相,最终导致越战结束。
 

从上面的简历来看,丹尼尔•埃尔斯伯格无疑是我们认为的精英人物。原本有大好前程的埃尔斯伯格后半生近乎默默无闻。

他牺牲了其大好前程和个人利益,但他无怨无悔,正如他后来所说的:“我希望以此类教训告诫今后处于同样情况下的官员,告诫今后对此类情况负责的所有公民,实话实说,揭露错误的秘密,可以产生一种非比寻常、高深莫测的能量。”
 

在现今的中国,是否有精英人物存在?答案是肯定的。非常不幸的是,这些精英人物已经变成了“精致的利己主义者”。

在房价一浪高过一浪的今天,“精致的利己主义者”们沉默了。普通老百姓以终生的努力工作也难以得到安身之地。所谓“安居乐业”也不过是一句空话。

在教育日益颓废的今天,“精致的利己主义者”们沉默了。普通老百姓拿出血汗钱来培养自己的孩子,可孩子毕业就面临失业。普通老百姓心里都清楚中国的教育的现状,“钱学森之问”的答案再清楚不过了,但“精致的利己主义者”在高喊“美国的教育不如中国”。

在分配极其不公平的今天,“精致的利己主义者”们沉默了。在GDP连续多年的以近10%增长的国度,普通老百姓的生活实质在下降。“幸福”几乎和“小姐”变得一样。

在面对如此诸多事情的时候,“精致的利己主义者”们无一例外地选择了沉默。在各级政府与形形色色的“精致的利己主义者”的共同协作下,中国的老百姓对很多事实的真相不清楚,默默地承受了巨大的牺牲。

在这“拼爹”和“坑爹”的时代,“精致的利己主义者”们的沉默,无疑是这个时代最悲哀的事情,也是中华民族之大不幸。

与中国的“精致的利己主义者”们相比,丹尼尔•埃尔斯伯格无疑是真正的精英!

 

 

 

 
丹尼尔•埃尔斯伯格
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-600160-634500.html

上一篇:做人之境界
下一篇:饮食有节 起居有常

2 tlw2013 AI2017

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-28 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部