zhongwen123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongwen123

博文

做人之境界

已有 2998 次阅读 2012-10-31 09:32 |系统分类:生活其它|关键词:学者| office, black, 境界

 

王国维先生于《人间词话》之首,开宗明义:“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。”词有境界,即可自成高格,于人何如?窃以为做人之境界乃“真”与“诚”也。

“真”乃事实之本来面目,无掩饰,无褒溢,亦无贬低,事实求是也。高格之人,其行事也真,其言语也真。反之者,人听其言,无以为信,委其事,无以为信。

“诚”乃出于本心。其言与行也,合于内心。

王氏又曰:词“有有我之境,无我之境。”做人亦如此。于人之“有我”,自私也,然高格之人,其“有我之境”,其言与行也,不违“真”与“诚” 。所谓“君子爱财,取之有道”是也。于人之“无我”,其人也,高尚士也。其言与行也,皆以“无我”为宗,其谋也,为天下所谋。所谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是也。

王氏亦曰:词之“境界有大小,不以是而分优劣”。然人之境界,却以“境界大小”分优劣。“有我”之境界乃小境界也,其人也,不违“真”与“诚”,然其胸怀也,囿于“有我”而窄也;而“无我”之境界乃无边之大境界也,其人之胸怀宽而广也。

“无我”之境界乃“真”与“诚”之最高境界也,亦做人之最高境界也。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-600160-627833.html

上一篇:聊斋新志——学生在国外
下一篇:丹尼尔•埃尔斯伯格与“精致的利己主义者”

2 陆俊茜 赵燕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 20:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部