zhongwen123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongwen123

博文

聊斋新志——学生在国外

已有 2897 次阅读 2012-10-19 21:00 |系统分类:生活其它|关键词:学者| office, 聊斋

学生廖末,家境殷实,其父送之海外深造。某日,风和日丽,末独自远足。郊外环境优美,花木繁盛,末游兴大盛。忽见灌丛中有奇花数朵,欲就近赏之。才行数步,突觉脚踝为异物所噬。末急弯腰视之,乃一毒蛇也,大惊!末正欲拽其尾,使其脱离己身,忽见蛇头耷下,又视之,蛇已死也。末急取打火机,忍痛而灼其伤处,后取刀将毒牙拔出。末取绳缠其腿。末见蛇软卧于地,愤愤不已,以足践之,曰:“吾自幼尚食三聚氰胺,后遍尝各种毒物,无处不毒也,汝安敢噬吾?!”。

此时,蛇之魂魄尚未远去,闻末之言,大惊,窃思曰:“吾毒牙强劲,一生伤生无数,今反被此人所害。三聚氰胺乃何物?其毒甚于吾。”

蛇之魂魄过奈河桥,游于地狱,叩见阎君。阎君诧曰:“汝之阳寿未尽,何以到此?”

蛇哭曰:“近日,我噬一中国少年,反被其毒所害,以至于此。”

阎君曰:“当有如此怪事?”

蛇回曰:“不敢欺君!”遂将其遭遇诉诸阎君。

阎君曰:“汝且安心在此数月,吾再安排汝转世。汝欲转世为人乎?”

蛇曰:“吾愿意!吾欲查清三聚氰胺为何物。”

数月后,蛇转世为人,投胎于中国一偏远山区。出生之日,婴儿哭闹不已,其家人手足无措。或语其父:“当送诸医院。”其父抱之于怀,行三十余里山路,到一镇办医院。儿科医生检查良久,对其父曰:“此儿发育完全,各脏器亦无病变。其哭闹不已,恐乃饥饿所致”。其父曰:“其母曾数次乳之,亦哭闹不已。”医生摇其头,苦笑而去。

其父无奈,乃抱其离开医院,叹曰:“吾不幸生养此儿,该当如何?”其儿突然曰:“吾欲食三聚氰胺也。”父大惊,问曰:“此乃毒物也,汝何敢食之?”其儿曰:“彼虽毒物,然吾愿食之。”言毕,仍大哭不已。

父无奈,乃沿街问询数家店铺,无一家销售此物。或悄悄告之曰:“数年前有人于乳粉中掺混三聚氰胺而谋利,后经政府严厉打击,现无人售之。汝何不购数袋乳粉,欺之。”父曰:“然也!”

其父于一小店购数袋乳粉而回。至其家,以开水和之,告其而曰:“此三聚氰胺,汝可饮之”。儿喜而饮之。此后,小儿常食乳粉,不哭不闹,茁壮成长。

数年转瞬而过,此儿已八岁矣。一日,儿思曰:“吾食三聚氰胺数年,吾身毒性如何?何不试之!”乃取出家中所藏农药,饮之。饮毕,大痛,以头戗地,随即口吐白沫。其父见状,大骇,急负之于村卫生所。医生视之,已无救也。其父大恸,曰:“汝何以为之?”小儿对曰:“吾食三聚氰胺数年,当百毒不侵。何以致此?”父告之曰:“汝所食乃乳粉,非三聚氰胺也。”小儿曰:“汝欺我!”言毕而逝。

其魂魄又游于地狱,阎君见之,问曰:“汝何以又到此地?”

对曰:“吾为人所骗,饮毒药而亡。”随即细言其情。

阎君听罢,沉思良久,语之曰:“彼非汝之所也,归故乡去!”

蛇又转世为蛇,告诸他蛇,蛇皆弗信也,以为妄言。



http://blog.sciencenet.cn/blog-600160-624331.html

上一篇:聊斋新志——老师与学生(一)
下一篇:做人之境界

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 20:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部