吕海平的学术博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hplu 个人主页: http://www.dcs.shef.ac.uk/~haiping

博文

道与魔,魔与道,Cyber Security与Web Search

已有 4633 次阅读 2012-12-10 11:33 |个人分类:观点评述|系统分类:海外观察| 安全, 信息, 网络, 搜索

Web Search/Information Retrieval/Data Mining火了好多年,技术已经相当厉害。随着移动互联网的发展,网上信息越来越多,而且还要上云端,这些发展给网络信息安全Cyber Security带来很大挑战。


科技本身是中性的,你可以用它来做好事也可以用它来做坏事。Web SearchCyber Security,一个是如何更快更准地找到信息,一个是如何保护信息不被找到,二者孰为魔孰为道并无定论。正如人肉搜索即可以抓到坏蛋,也可以伤到好人。但可以肯定的是,随着搜索,云端以及大数据的发展,人们(尤其是政府部门)对安全的需求也会快速增长。


当然,我以前做过数字水印的研究,Security安全这一块并不太好做,正因为如此,这块也孕育着很大机会。如果有年轻人研究方向还没有确定并对此感兴趣,可以考虑啃啃这块。


至于如何让科技多做道,少做魔,我认为这要靠社会的力量,也就是人文学科的最重要角色(之一),让这个社会道多一些,魔少一些,那我们这些搞科研的花了很多纳税人的钱做出来的研究成果才会更有价值,我们自己也会更快乐,更有动力。


另外一方面,就现在我们自身来讲,尤其是涉世不深的年轻人,当联网的时候,一定要有安全意识,网络上的信息是泼出去的水,发出去容易,收回来难。今天认为安全的东西,也许明天可能就不安全了。例如,不要把博客(哪怕加密)当成日记本。


接下来几年我们来看,Web SearchCyber Security,上演一场道与魔,魔与的较量。



http://blog.sciencenet.cn/blog-599967-641134.html

上一篇:文学与科研的共通之处:边缘化与商业化

8 刘洋 秦川 曾新林 陆泽橼 朱晓刚 边媛媛 李本先 刘桂秋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部