吕海平的学术博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hplu 个人主页: http://www.dcs.shef.ac.uk/~haiping

博文

文学与科研的共通之处:边缘化与商业化

已有 3799 次阅读 2012-10-11 23:59 |个人分类:观点评述|系统分类:海外观察| 科研, 商业化, 边缘化

文学与科研,似乎相隔很远。不过刚刚读卢翔孟博友的一篇文章“莫言讲座——我们为什么需要文学”,其中一个观点讲到“文学边缘化、商业化”,很有意思。我是搞科研的,发现把这段话里的“文学”,换成“科研”,似乎也很有道理,大家不妨读读看:

科研边缘化是个好事,虽然喜欢科研的人--可能少了,但是质提高了,我觉得这是个好现象。商业化是个不可避免的事情,要出科研成果就得和商界工业界某某界有关系,政府要GDP,既出好的科研成果又挣大钱当然是两全齐美。一个研究学者的底线就是不能为了多挣钱而做研究发论文,要坚持一些自己的东西。商业化不是做不出好成果写不出好论文的理由。

1. 边缘化会好些吗?

常听说本科生因为扩招太多了,其实博士生又何尝不是?我发现很多搞研究的博士根本不喜欢搞科研,不擅长搞科研。很有一部分人读博士,是觉得博士听着好听看着好看,或者找工作有优势,而不是真正对做研究感兴趣。

当然现在科研没有边缘化,但假如将来能有那么一天,也许如上所述,是个好事,让真正喜欢做科研的人来做科研,虽然量会变少,相信质会提高。不是吗?我们历史上很长时间,文学和科研的地位似乎和今天的状况换过来,古代重文轻理,但我们曾经是世界上最发达最先进的国家

2. 科研的商业化

商业化,对我现在这边所处的环境来讲,似乎在成为一个趋势。政府开始非常在意投资回报率,能赚多少钱,生成多少工作机会,帮助了多少中小企业,吸引了多少大客户,变得商业气味越来越浓,似乎只要是赚钱的就是好的研究成果,评估和$$$挂钩。在这种氛围中,我们这些做研究的,如何坚持自己的原则,做出真正有价值的成果,写出真正有影响力的论文来,变得尤为难能可贵。


http://blog.sciencenet.cn/blog-599967-621643.html

上一篇:与我中华,诺贝尔重要,还是南怀瑾重要?
下一篇:道与魔,魔与道,Cyber Security与Web Search

7 吴浩宇 杨正瓴 刘桂秋 张木诚 朱晓刚 傅蕴德 崔小云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 10:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部