吕海平的学术博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hplu 个人主页: http://www.dcs.shef.ac.uk/~haiping

博文

与我中华,诺贝尔重要,还是南怀瑾重要?

已有 4631 次阅读 2012-10-1 11:01 |个人分类:观点评述|系统分类:海外观察| 诺贝尔, 中华, 南怀瑾

打假过去了,奥运过去了,爱国过去了。“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。”

我是学理工的,觉得人文似乎没那么重要。可现在越来越觉得,追求科技的进步,似乎有点像奥运:假如有一天我们诺贝尔奖拿到手软,我们所得到的自豪,亢奋,和奥运金牌榜上雄踞第二相比,会有多大差别呢?我们这个民族会生活得更好,更有前途更有希望吗?百年几千年后,我们这段历史会被我们的后代津津乐道吗?百年几千年后,我们中国还会昂首于东方吗?

现在追求科技发达进步,和资本的扩张贪婪,有些共通之处。不是说科技不重要,正如不是说钱不重要。而是说,还有其他的,我们曾经拥有却(被一部分人)忽略的东西,也很重要。朱清时校长办南方科技大【深圳市政府出资,注1】,南怀瑾先生办太湖大学堂【台湾薇阁集团董事长李传洪出资,注2,许多年后,我们来看这两笔投资的回报【衷心希望两者都很大】。希望南怀瑾先生不是最后一个让我们这代人如此感怀的人,而是还会有,很多,很多......

也许有朝一日时间会证明,中华文化是可持续发展的,环保的,节能的。这么多科研经费投入到这些热门领域,也许其实我们的老祖先早就已经有了最好的答案。我是一个Researcher, 科研是Research,我们要好好Re-Search我们自己的Literature。【我们对Research的翻译“研究,科研,考证”似乎不太能捕捉到英文本意的精髓,各位,有一个如"Humor-幽默"般更贴切的翻译吗?】我们做研究的要善于质疑,大胆假设,小心求证。也许很多西方科学家掉无数根头发也解决不了的问题,放在我们中华文化里,用我们老祖宗的思想去解答,会不会发现其实大问题是小问题,小问题其实没问题呢?

当然大道理容易讲,做起来很难,尤其是像我这种刚刚起步的,受现实各方面制约不少。不过,做比讲强,讲比不讲不做强。只要播种了,也许有一天会收获的,也许在十年,二十年,三十年之后... ...
------------------------------
注1:查自百度百科
注2:查自维基百科百度百科未提及出资人)


http://blog.sciencenet.cn/blog-599967-618294.html

上一篇:给科学网建议:允许学生匿名,善意提醒,发帖冷静期?
下一篇:文学与科研的共通之处:边缘化与商业化

3 戴德昌 朱晓刚 zhanghuatian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部