菩提树 - 基因大道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangyongshuai 菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!

博文

论团队的基本配置原则-强弱与强弱弱-音乐信息学基本原理的应用

已有 1290 次阅读 2017-3-27 15:51 |个人分类:音乐信息学|系统分类:观点评述| 音乐信息学

  团队存在就要发展,否则就是停止或退步。任何发展中的团队都会经历到人员的引进、稳定、出走等等一系列的事件,在流动中保证团队的稳定发展是一个比较让人头痛的问题,会消耗大量的思绪。为了解决这个问题我准备利用音乐信息学的一个基本原理给出基本规律和解决办法,对团队发展提供战略指导。

理论基础

 音乐乐谱是有1-12个基本音符(简单写法是1-7),生命是由1-4个碱基组成,并不是所有的音符的组合都能构成音乐,并不是所有碱基的组合都能构成生命,音乐与生命是高度融合的,人作为一种生命与适合人性的音乐相互交融(关于这一点在我之前2011年的博文中有所阐述)。生命的本征是生存和繁衍,而团队作为由人构成的形态,也满足生存和繁衍的特征,因而可以抽象的认为是一个生命形态。在这个基础上用音乐中蕴含的生命规律来指导团队配置与发展。

认为该基础还有那么点道理者可以继续,否则洗洗睡吧。

预期效果:符合规律配备团队会减少内耗,增加运行效率,达到开心工作,高效工作,快乐发展的目的。

操作技巧

先给出两个基本概念

1)什么是强和弱,关系如何。

音乐上的强弱往往用力度来表示,力度标记通常采用意大利语的音乐术语。作曲家在乐谱上标有详细的力度标记,从最弱的到最强,通常可分为十几个层次,每一个层次的力度都是一个相对值。piano,是弱的意思,缩写为PP越多就越弱,最多可有5P,那就是极弱极弱。forte,是强的意思,缩写为ff越多就越强,假如乐谱上标有五个f,那就是相当强,演奏者必须竭尽全力地演奏。(参见:http://baike.baidu.com/item/力度/4600515?sefr=enterbtn)。

MIDI音乐中,MIDI协议中力度也就是我们按键的速度,力度值从0~127力度 MIDI速度数据

次强

ppp

pp

p

mp

mf

f

ff

fff

20

40

50

64

70

80

90

115-127

简单对应一下:

->80

次强->70

->50

弱和强的比例关系为:  50/80=0.625与黄金分割点0.618误差为0.625-0.618=0.007,可以认为,弱在强的黄金分割点0.618处。

次强和强的比例关系为: 70-50/80-50=0.667,与黄金分割点0.618的误差为0.667-0.618=0.049,可以认为次强在强和弱之间的0.618处。

后面音乐的强弱要对应到团队人的能力的强弱关系中。

2)二拍与三拍

 音乐的基本节拍为二拍或三拍,两拍的构成是“强-弱”,三拍的构成是“强--弱”这是基本单元,在音乐的一个基本节奏循环体内(可以理解为音乐的一个小节),其实是不允许两强存在,但可以允许两弱存在(并不是多个弱)。这个很重要也很好理解,就是在你初创团队的时候(既然称为团队就不是一个人),一般要带一个人一起干事,这个人要听从于你,这时你就是强,他就是弱。(后面我们要论述两强合作早晚分开为独立的体系,不分开必然一强一弱或一强两弱)。

我们尝试回答的下面的几个问题,以二拍为例,三拍同理,因为最基本的就是二拍和三拍。

问题1:什么样的两个人适合一起初创(二人团队)。

 假定leaderA如果leader A的能力是1的话,另一位成员Bleader能力的0.618(若为三拍,则另两个成员各为0.618)。也就是leader要找比自己弱的成员,不能太弱,太弱会拖团队后退,增加内耗;也不能太强,太强想法太多,不和拍,也增加内耗,0.618是比较合适的。

至于怎么计算的能力,自己想办法评估,盘算个大体差不多就行了。

问题2:怎么样维持持续和谐发展,走的长久(二人团队)。

 答案是:两个人共同成长,并且成长的速度大体相当,也就是维持1:0.618不变。

 详细点描述团队稳定的基础:一强一弱都在发展,并且同步发展,若强者发展停滞,弱者发展迅速,或强者发展迅速弱者发展缓慢,则强弱不一致,此时会产生矛盾(至于为何会产生矛盾,自悟,这是生命的本征,如理解不了请研究生命),此时需要发展成两个体系。

问题3:什么时候团队会暂时停滞而后迅速发展

 本质是两个人成长速度不同的一种情况(下一个问题是第二种情况):leader成长速度相对快。

leader成长速度快,造成比例高于1:0.618,那么leader可能要甩掉另一个成员,因为他觉得另一个成员会影响leader的速度,另一个成员也会很累,跟不上节奏,气氛就此破坏,效率降低。此时leader要选择重新引进一个强度为其0.618的新人,或者降低节奏快速带动另一个人成长重新达到10.618。两种切换引擎的方式都有风险,引进新人需要磨合,因而降速,提高另一个成员B的水平也需要降速,因此团队总体发展速度会稍微降低一些,聚集能力达到另一个更高层级的平稳发展,也许类似于量子跃迁吧。

问题4:什么时候你需要团队招人了。

弱成员B成长速度快,造成比例低于1:0.618

弱成员成长到强弱之间的黄金分割位,也就是1[0.618+0.618*(1-0.618)]=0.854,此时,他不再是弱,而变成了次强,这时候如果你还像以前那样指挥来指挥去,就要产生矛盾。这时候你可能会抱怨培养起来的团队成员杂就不听话了呢,其实不要多想,因为你成长速度相对慢了。这个时候其实是好事,立马转换成为成长模型,变换节奏从二拍(强弱)变成四拍(强--次强-弱),换句话说,此时leader该招两弱(弱为强的0.618),并且自己留一个,分配给B一个。这样团队会持续强劲发展,内耗低。否则一个成员B就有离开的可能,导致团队损伤,因此明智的做法是引人进来或者自己更加努力的成长上去。

问题5:什么时候你需要放手让团队成员离开,并另外招聘

如果B成长超快,leaderB的比例达到了1:1,此时矛盾很多,冲突很多,内耗很大,往往leader会认为我培养了你,你不知道感恩。此时,两种操作方法,要么迅速成长上去,要么让他离开独立成长(也就是古代门派中所谓的该下山了),此时要温和处理避免出现强烈内耗。不明智的做法是用手法强压下去,这样反弹会造成系统问题。因此,不是强是最好的,适合才是最好的(适合就是leader0.618),这时候要判断好形势,是时候该招聘一个是leader能力的0.618的人了。

总结一下,团队发展迅速其实最重要的是leader要不停迅速的进步,这才是上上策。停滞下来,会陆续有人成长为1然后离去。

问题6:何时崩盘

 如果leader停滞或后退,也许马上就崩盘了,这种情况不多,因为都是要发展的,我们不作探讨。

 因为起步情况不同,我们将几个最基本元素组合给出。

问题7:如何一步到位配置好二人团队

 一强带一弱,构建关系为“强-弱”,能力的:=1:0.618.

问题8:如何一步到位配置好三人团队

一强带两弱,构建关系为“强--弱”,能力的:=1:0.618.

问题9:如何一步到位配置好四人团队

一强一次强带两弱,构建关系为“强--次强-弱”,强:次强:=1:0.854:0.618.

问题10:如何一步到位配置好六人团队

一强一次强带四弱,构建关系为“强---次强--弱”(强和次强,每人带俩),强:次强:=1:0.854:0.618.


   其他人数团队,按这些基本规则自由设计和发挥吧,按这个规律估计设计一个大的团队也没问题,因为次强可以作为参照系,设计他自己的强--次强-弱(或者强---次强--弱)。这样发展成一个网络,这个网络内耗会很小。

    最重要的是,leader要不停奋力前行,保障整体同步前行,判断并把握好人员的成长和进出情况,进而保持比例不变,达到快乐工作,快乐进步的目的。

   一起工作过都是缘分,要理解个人成长速度不同,不要因为成员成长速度快或慢而抱怨(往往都是这个地方出问题),注意把握好度。

   团队配置是一门艺术,不是越强越好,而是适合最好




http://blog.sciencenet.cn/blog-598268-1041940.html

上一篇:随机稳定平衡—基因组的动态平衡

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部