liushousheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liushousheng

博文

中华民族正在复兴,谁为世风渐下买单?

已有 3276 次阅读 2013-2-28 13:17 |系统分类:观点评述

   我们中华民族有着五千年的历史,也创造了灿烂辉煌的文明,这是我们向世人炫耀的资本,也是提出实现中华民族伟大复兴口号的依据。至于复兴到哪个时期的繁荣,大家看法不尽相同。在下认为,武帝刘彻开创的大汉盛世应该是中华民族繁荣昌盛的一个高峰,后世王朝很难企及,但汉帝国离我们现在确实相距太远,可望而不可及,当时的生活方式经过两千多年的演变也差不多完全改变了,所以实现汉朝的复兴比较不现实。

   而其后的唐朝也有着贞观之治这样千古流传的局面,社会繁荣昌盛,百姓安居乐业,唐文明远播海外,引四方人士来朝,可谓鼎盛之极!至今很多国家都保留着唐人街这个称号,足以说明唐朝对世界的影响。

   其后各朝君主虽都以前人为榜样,力图开创盛举,却很难达到汉唐的繁荣,明朝时期郑和多次下西洋,远播中华文明,但明朝的影响力和国力也无法和汉唐相比。

   因此,在下认为中华民族伟大复兴应该是实现唐朝时的社会繁荣和对世界的影响力。

   有文人对武帝一生的评价为“外攘夷狄,内修法度”,武帝以奠定了中国的版图,而从治理国内的角度来看,他内修法度,并且治理了黄河的水患,使百姓免遭自然灾害的影响,整个社会风气良好,人人安居乐业,才能呈现出一派繁荣的景象。唐王李世民更是爱民如子,善于纳谏,百姓拥护,世风日盛,才有了举国上下的繁荣昌盛。在西游记中,当唐僧向各国国王觐见之时,说自东土大唐而来,每个国王都会赞叹一句:原来是大唐的高僧啊!这是何等的荣耀。

   我们一直在喊实现中华民族的伟大复兴,我们也在这通往复兴之路之上行进。实现伟大复兴之路绝不单单是实现经济的复兴,而要使社会个个层面都有彻底的改变,包括国人的思想素质、整个社会的风气、法制等等。而现在的情况却不是这样的,我们一味的追求经济快速增长,怠慢了其带来的各方面的影响。国人浮躁不务实,一味追求权力业绩,拜金主义严重,法制不健全,缺乏公平正义,人人但求自保,显得过于自私。不禁想问一句,如果这样下去,我们实现了经济上的复兴,谁来为世风日下买单?

   每个人都应该明白,社会的进步绝不仅仅是经济力量的提高,而是综合国力的增强,要想在世界民族之林站得一席地位,是要靠本国的文化,本国人民所具有的卓越的品质精神来赢得世界的尊重,经济和武力地位是用来捍卫我们的地位,而不是用来建立这种地位的。

   我们羡慕美国人的自由,敬佩德国人的严谨,赞叹犹太人的聪明,我不知道我们让外国人看好的是什么(鄙人见识浅薄),倘若有一天,人人说起中国人都能竖起大拇指,那我想我们离中华民族伟大复兴的日子一定不远了!



http://blog.sciencenet.cn/blog-597729-665879.html

上一篇:也谈奖学金的评定制度
下一篇:青春是一部电视剧

3 蒋迅 刘洋 张伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部