自然植物的放生池分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李智选

博文

百合科黑果菝葜的雌花枝照

已有 2922 次阅读 2017-11-14 20:33 |个人分类:科普|系统分类:科研笔记| 照片, 百合科, 雌花, 黑果菝葜

百合科黑果菝葜的雌花 

黑果菝葜(Smilaxglaucochina Warb.)又称粉菝葜,金刚藤头及倒拉牛等,

属百合科攀援灌木,具有短粗根状茎。茎可达10米,通常疏生刺。叶厚纸质,通常椭圆形,长5-9厘米,宽2.5-5厘米,基部圆形或宽楔形,叶柄长6-10毫米,有卷须,伞形花序;花绿黄色;浆果,熟时黑色,具粉霜。秦岭花期4-6月,果期10月。

黑果菝葜自然分布于陕西(秦岭以南,我的照片是商洛市镇安县)、甘肃(南部)、山西(南部)、河南、四川(东部)、贵州、湖北、湖南、江苏(南部)、浙江、安徽、江西、广东(北部)和广西(东北部)。生于海拔1600米以下的林下、灌丛中或山坡上,秦岭分布在海拔500-1000米。

黑果菝葜的根状茎及嫩叶作药用,根茎在陕南等地作金刚藤用;根状茎富含淀粉,可以制糕点或加工食用。


备注:本博客发表的照片受以下项目资助:中医药公共卫生专项“国家基本药物所需中药原料资源调查和监测项目”(财社[2011]76号);“我国代表性区域特色中药资源保护利用”(201207002)(2013年至2016年)

本人的新浪博客地址是:西大劳力士_新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/1309940160




http://blog.sciencenet.cn/blog-5977-1085260.html

上一篇:唇形科 长冠鼠尾草紫参
下一篇:木通科牛姆瓜的花枝

1 梁红斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部