自然植物的放生池分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李智选

博文

华西龙头草

已有 2705 次阅读 2017-8-31 22:19 |个人分类:科普|系统分类:图片百科| 唇形科, 华西龙头草

唇形科 华西龙头草



华西龙头草Meehania fargesii (Levl ) C. Y. Wu属唇形科龙头草属草本植物,根据陈彦生等主编的《陕西维管植物名录》记载,陕西省只分布两种,并无此种。因此根据初步鉴定,华西龙头草为陕西新分布。

《中国植物志》记载四川东部有华西龙头草分布(即重庆,因编辑此书时重庆还属四川),本植物的照片拍摄地为陕西安康市平利县的华龙山自然保护区,两地均属于巴山区域。因此在巴山的陕西平利分布也属正常。


华西龙头草,多年生草本,直立,高10-20厘米,罕为25-40厘米,具匍匐茎。茎细弱,不分枝,叶片纸质,心形至卵状心形或三角状心形。花少数集生成轮伞花序,顶生;花萼花时管形,不为钟状,呈二唇形;花冠淡红至紫红色,外面被极疏的短柔毛,常以背部较多,冠筒直,管状,较长,冠檐二唇形。雄蕊4,二强,不伸出花冠外。花果期4-6月。


自然分布与重庆,四川,云南西北部;生于针阔叶混交林或针叶林下荫处,海拔1900-3500米。

四川米易用全草入药,作寒药。






http://blog.sciencenet.cn/blog-5977-1073654.html

上一篇:四照花
下一篇:唇形科 长冠鼠尾草紫参

3 王从彦 张叔勇 王显生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部