senior的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/senior

博文

空山,一场幻觉

已有 2836 次阅读 2012-8-24 17:44 |个人分类:个人感悟|系统分类:生活其它| 幻觉

也许,每个人都是一座空山。
没有猴子,没有大王,只有我们自己,或者,连我们自己也被溶化在山风凛冽。

每个人都是一座不言语的山。你想你是溪流,便成为溪流;你梦你是落花,就化作落花;一切都在你自己的手心;
任月光来去,将连绵的身躯照成苍茫。让天地这样肃穆地存在着,一场场雷电,一夜夜雨雪,漫漶了生命的碑刻。
也许空山其实并不恋空,它只是想留下刻骨铭心而已。

你在那里静卧,从春山的笑靥,到冬山的睡梦。看山坡上的青草绿得忧伤,让空翠的树木沾湿了衣裙。
每个人把自己在这山中安放,如一粒白石,一阵松涛。如一户山村恬静人家,也如一座香火正旺的寺庙;
没有人语,唯有尘世外的花树,自开自落。那便是我们心底的安详。

你必得有这样一座空山,一个永是寂定的去处,才不致在人的行走中茫然若失。
山上没有路,没有白云生处的人家。
山上是草木的蔓生,是灵魂,是空山,是一场幻觉。


http://blog.sciencenet.cn/blog-597091-605616.html

上一篇:成信周定文校长在2012年本专科生毕业典礼上的讲话
下一篇:负面思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 11:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部