科普志愿者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科普丽人 1956年生于浙南山区,愿结交各行各业各门各派的诤友。

博文

绿色的思念

已有 2607 次阅读 2012-1-7 12:56 |个人分类:科普散文|系统分类:生活其它|关键词:class,office| office, class

 

人们大钟爱绿色,赞赏绿色,认为这天底下唯有绿色是最美丽最动人的颜色 我也不例外,所以,我曾在不同场合、不同时期赞美过绿色,追赶过绿色,希望我们的世界能够充满绿色   

 

我每次回到童年时期生活过的那个小山村,看见村前的那片绿草地,看见河边的那颗古樟树,看见村后山的那片针阔叶混交林...总是会勾起我对童年那些往事的回忆。

 

看到现在的水泥公路---康庄大道,我就会想起当年乡亲们在公社汽车站挤车抢座位的那可怕的一幕。当时,我居住的那个小山村,还没有造公路,若要去一趟县城,必须步行8公里山路到公社所在地等车,可是公社周边有六个村庄要到同一个地方坐车,每逢集市贸易日,在公社等车的人很多,但到点的汽车一天只有二趟,谁有本事挤上了车,谁就可以免除腿脚之苦,否则就要步行23公里的路才能进县城。

 

记得有一次我在公社车站等车,汽车刚停稳就有大人抱着自己的孩子往汽车门窗塞进去,意欲抢座位,结果孩子的小手被玻璃擦破,鲜血直流;当时车门被挤得水泄不通,有女子大叫“王天”,说是辫子被哪位“缺德的”衣扣给勾住了;有些调皮的男子干脆利落,打开玻璃窗门爬进车厢,那个场面真是“相当壮观的啊”!那天的我,背着一只军用跨包,若无其事、傻呼呼地站在一边不知进退。

 

在那个年代,人们只有拼命向车上挤才能坐上汽车,否则只有等到第二天才有希望了,许多人顾不上“礼让”二字怎么写了,管你是长辈、是老爷都无所顾忌了,抢到坐位才是硬道理,否则就只有开着11号车跑步进城。

过了几年,听说政府要大力开发林区资源,为了将林区的木材和林产品开发出来,支援社会主义经济建设,县里号召全县各地发动民兵投工投劳,只用一年半时间就开辟出一条通往县城的简易公路。我村由于在投工开辟公路战斗中,被评为“标兵民兵连”,获得了县政府嘉奖,奖品是手扶拖拉机。

可是,公路开通不久,人们为了提高经济收益大肆砍伐林木,路边的绿树迅速减少,原有的青山绿水变成了颓山恶水。这真是“矛盾无处不在”,没开公路时,人们座车难,开通了公路,绿树被砍光。虽然,人们也利用这荒山野岭,种植了茶树、板栗树、桔子树。可是,在歉收的年份,人们总是失去培育的信心,减少劳动投入,使得果园成为稀稀拉拉的荒芜之地。

没有了绿色的园,自然界缺少纯净的空气和蔚蓝的天空,人们的生活似乎也总是无滋味、干巴巴的,缺少了生机,缺少了情调!所以,每时每刻都梦想着、渴望着呼唤着寻觅着,那片绿色的原野、绿色的山林、绿色的村庄、绿色的情愫......



http://blog.sciencenet.cn/blog-5967-526692.html

上一篇:发一组来自中国宝岛---台湾的风光照片
下一篇:热烈祝贺世界华人科普作家协会第二次会员大会圆满闭幕!

9 李学宽 余孟孟 张玉秀 曾新林 杨晓虹 孟津 赫英 王华民 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 21:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部