科普志愿者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科普丽人 1956年生于浙南山区,愿结交各行各业各门各派的诤友。

博文

深秋话石榴

已有 5418 次阅读 2008-10-15 12:44 |个人分类:科普散文|系统分类:生活其它

 

 

 

深秋话石榴

 

时至深秋,正是石榴上市季节。看到那红似玛瑙、白若水晶的石榴果,就会想起元朝张弘范写的那首有趣的《咏石榴诗》:“猩血谁教染绛囊,绿云堆里润生香;游蜂错认枝头火,忙驾熏风过短墙。”作者真是观察入微,蜜蜂是闻石榴花香而来,又慌忙地乘风逃过墙头另一边,是因为那小精灵看到了象是腥血染成一样的石榴花,竟错认为枝头着了火。难怪,有人将盛开的石榴花喻为“榴火”。

随着绿谷文化的弘扬与传播,丽水市民的文化意识也随之提高,工作和生活也更讲究文化内涵了。据说,今年的石榴成了水果新宠,让一些经营者也因此“火”了一把。得益的乃是石榴文化:石榴果外表红润油亮,寓意事业兴旺、富贵吉祥;石榴内容百籽同膜,寓意人才辈出、团结和谐。加上石榴果汁甘纯味美、药食兼优,因而倍受珍爱,成了馈赠亲友的首选水果。

 

今年的国庆佳节,我也有幸收到了一位好友从攀枝花捎回的石榴果,朋友告知“吃石榴有诸多益处,希望能亲自品尝”。

说真话,我过去还真是没有吃过石榴,是因嫌它果汁太少、种子太多,还要吐出种核太麻烦。而我妻却说是:“石榴的味道好,酸中带甜、芳香爽口,是其它水果所没有的”;看到石榴后,从小就爱钻研中草药的儿子更是来了劲,说是:“石榴有天浆之美称,营养丰富又具有多种保健功效,适量食用有益健康…”。经她们这么一说,还真让我动了情,开始吃起了石榴。

朋友送来的是产自攀西地区的青皮石榴,外表上虽然不象红皮石榴那样鲜艳夺目,但却有果大、皮薄、香气浓等多方面优点,轻轻剥开外皮,立刻就露出“千房同膜,千子如一”的精彩结构,尤其是它那晶莹剔透的籽粒,看一眼就让人垂涎欲滴。吃进嘴里,有一种酸中夹甜的感觉,象是喝进一口威龙十年老陈,酸溜溜、甜滋滋,还夹杂了一点儿涩味,可是回味却比葡萄酒更甘凉、更清雅、更爽口。“味道好极了”!

一家三口围坐在客厅,一边收看精彩的电视节目,一边品尝酸甜可口的石榴,谈论的自然是石榴的话题。从石榴的外观谈到石榴的滋味,又从石榴文化延伸到丽水的茶文化,简直成了一次家庭研讨会。说真话,象今天这样一家三口围绕同一个主题,无拘无束、畅所欲言的场面,那还真是“史无前例”。

    这是石榴带给我们的乐趣,是石榴文化在建设和谐家庭中所发挥的独特功能。这次家庭研讨会,拉近了我与石榴的情感距离,也促进了我对石榴知识的深入学习。

 

当我查阅了有关石榴的文献资料后,不禁对石榴肃然起敬。原来,石榴是一种多年生落叶小乔木,原产于亚洲中部的伊朗及其周边地区,在我国已有一千多年的栽培和利用历史。人们根据石榴的形态与特性,为它取了许多好听的名字,如安石榴、安息榴、钟石榴、阿娜尔、丹若、金罂、天浆、金庞等等。在我国民间,还流传着不少美妙动听而又富有情趣的神话故事。

由于石榴树干苍劲、繁花似火、果实雅致,是历代文人墨客赋诗作画、借物抒情的重要对象。

那“金房玉隔,万子同胞”象征着国家昌盛和民族团结的石榴,也被历代帝王所推崇。到过西安华清池光观的朋友,一定看过唐代杨贵妃亲手栽种的那株古石榴了。尽管那也不过是一株普通的石榴,但由于它融入了文化因素,经导游一导,我们看到的石榴树就有了不同的感觉,甚至会自然而然地联想起那个“跪倒在石榴裙下”的典故。

在国外,石榴也被看作是吉祥物。石榴树是利比亚的国树;石榴花是西班牙的国花。甚至于在佛教界,对石榴的崇拜也到了神化的地步。佛教常把石榴图案安排在被比作“圣花”的莲花座上,以此象征着吉祥如意。

 

    当然,石榴来到这个世界上,并不仅仅是供人类观赏用的,它有更重要的使命,它要为人类的健康长寿贡献力量。

    祖国中医药研究成果证明,石榴全身是宝,从树叶到树皮,从花到果,甚至果皮、根皮均可入药,用来预防和治疗各种疾病。

    中医认为:石榴花,性温,味酸、甘、微涩,无毒;具有活血止血、祛瘀止痛功效。石榴皮,性温,味苦、酸、涩,归肾、大肠经;具有涩肠 、止血、驱虫等功能。石榴嫩叶,可健胃理肠、消食积、助消化,外用可治疗眼疾和皮肤病;用石榴叶制作成石榴茶,可解渴生津、消炎安神。

    石榴果富含多种人体所需的营养物质,是优质保健食品。据专家测定,每百克石榴可食部分中,含有水分77.5、蛋白质0.6、脂肪0.6、糖类17、粗纤维2.5、钙13毫克、磷16毫克、铁1.6毫克、维生素C11毫克,此外,还含有苹果酸、柠檬酸等。

    有报道认为,石榴汁中含有多种抗氧化物质,能有效地防止脂肪在心血管壁上的堆积,从而阻止动脉粥样硬化的形成。同时,石榴汁中所含的石榴酸具有抵抗人体炎症的功效,防止心脏疾病的发生。

    前不久美国加利福尼亚的科学家发现:石榴汁中含有丰富的鞣花单宁抗氧化剂,可代谢生成尿石素,这种物质能抑制人类前列腺癌细胞的生长。这意味着石榴在治疗前列腺癌方面可以发挥重要作用。

看来,人们珍爱石榴是有道理的。

不过,有专家提醒:食用石榴要因人而异,并做到适时、适量。因为石榴是酸性食品,空腹食用会造成胃酸过量而影响健康。尤其是患有胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡者以及年幼体弱者都要特别谨慎。

专家同时告诫:新鲜的石榴皮尤其是石榴根皮有毒,误食或过量服用均可能会引起中毒。因此,石榴皮内服必须在医生指导下进行。

   






                                  这是西安华清池的古石榴树


http://blog.sciencenet.cn/blog-5967-42781.html

上一篇:欧阳自远 :中国探月工程首席科学家
下一篇:中科院院士--曹镛教授

1 陈绥阳

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 05:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部