科普志愿者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科普丽人 1956年生于浙南山区,愿结交各行各业各门各派的诤友。

博文

松阳豌豆饭的烹制要领

已有 1150 次阅读 2018-5-5 22:39 |个人分类:养生美食|系统分类:生活其它| 养生美食, 科普文稿

 

松阳豌豆饭的烹制要领


今天是立夏,又逢周末,也就与妻商量着烹制久违的松阳豌豆饭。这是一道具有家乡特色的美食,也是儿时开心的一个节日。因为,当年生活困难,不仅一年吃不到几次的肉食,就连饭也是吃不得很饱,只有逢年过节,孩子才可以三碗两碗地放开吃。而且,豌豆饭确实是一道百吃不厌的美食。您先看看,这样的豌豆饭您会没有胃口吗?


别急,让我教您怎么烹制豌豆饭,有些要领还是需要掌握滴:

购买原料

我比较喜欢用的原料是9种:松阳豌豆、糯米、籼米、鲜竹笋、胡萝卜、干香菇、松阳腊肉、食用盐、山茶油。

配料比例:如果按3人份的备料,上述原料用量分别为:去壳的松阳豌豆500克、糯米200克、籼米200克、鲜竹笋300克、胡萝卜100克、干香菇50克、松阳腊肉100克,食用盐和山茶油各适量。

 

烹制方法

第一步,糯米、籼米混合在清水中淘洗3遍,再用清水浸泡2小时左右然后沥干备用;干燥的香菇用手掰成数瓣,在清水中冲洗除去尘土与杂质,投入盆中用开水泡发片刻,泡软后用剪刀剪成细丁;松阳腊肉用温水冲洗干净后,要割除肉皮,然后切成肉丁备用;鲜竹笋和胡萝卜也分别切成细丁备用;豌豆也要用清水冲洗干净备用。

切好的原料都在这里:

 


第二步,就要开始烹制了。

1)选择不粘锅一只,锅热后倒入适量山茶油烧至90度左右时,将香菇丁加入油中炒 3-4分钟,然后将腊肉丁加进去继续煸炒并加适量的开水盖上锅盖闷煮片刻,直至能闻到香菇的香味时加入胡萝卜丁,继续翻炒2分钟左右;

2)接着将鲜竹笋和豌豆倒入上述锅中炒1分钟左右,就可以加入适量的食用盐并拌炒片刻;再将沥干的糯米和籼米倒进去持续翻炒2分钟左右,此时喜欢喝酒的人可加少许黄酒进去当水用,会增加酒香);

3)最后要改为中火盖上锅盖闷煮片刻再接着翻炒,当锅底干燥时,可以加入适量的开水并搅拌均匀,再次盖上锅盖闷煮,如此反复翻炒至米粒松软熟透,可改为小火闷制5分钟停火,停火后可加入适量的味精搅拌均匀,再盖上盖子闷制片刻。一种松软清香且爽口的豌豆饭就诞生了!


 

烹制要领:

1]松阳腊肉是用五花肉经过冬天精制的咸肉,香味独特,食而有味。但经过曝晒风干后肉皮很硬,一般炒制是口感不佳的,所以要切掉肉皮。

2]购买豌豆时,尽可能选择鲜嫩一点的好吃,我喜欢松阳豌豆是因为松阳产的豌豆品种适合烹制豌豆饭,与丽水市场买的豌豆味道完全不同,我在丽水生活这10多年间,但凡烹制豌豆饭都是要到松阳购买松阳产的豌豆籽。

3]香菇丁和胡萝卜丁与腊肉一起炒制,有利于炒出香味,尤其是脂溶性的胡萝卜素经过炒制后可以充分释放出来。

4]烹制过程,火候控制很重要,特别是火力过旺时锅底容易结巴焦化,解决的办法是适量加入开水,也可加入适量麻油防止结巴。




http://blog.sciencenet.cn/blog-5967-1112492.html

上一篇:新鲜事:浙南山村也盛行“无我茶会”!
下一篇:晒晒几种多肉植物

4 朱晓刚 徐令予 邝宏达 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部