wdliu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdliu

博文

按标题搜索
分享 议罗毅兄近日苦乐并吃不准原理
2018-1-24 06:44
议罗毅兄近日苦乐并吃不准原理 罗毅兄近来戏推“吃不准原理”,曰永远不确定叫多少菜正好吃饱。日前在京,罗兄会议自助不吃,弃食暴走,不想路遇红椒,又囿于鼻眼口舌之私矣。余戏曰:四肢五官各行其事,或吃不准之因也。 只手羞拿自助食,两腿逃入寒风中。 奈何口舌不成器,眼鼻剁椒相对红。 ...
个人分类: 勉力诗词|78 次阅读|没有评论
分享 山茶花开春未​归
2018-1-23 06:51
山茶花开春未归 虽曰报春之花,耐极寒,山茶胜梅矣。见金龙兄“山茶花开春未归”诸照,得七言曰: 火火红红牡丹谱,层层叠叠芙蓉堆。 谁言极冬无好色,山茶花开春未归。 外一首: 茶树由来四季新,春秋夏叶成香茗。 设若红花不冬出,如何 ...
个人分类: 勉力诗词|179 次阅读|没有评论
分享 霓虹冬荷
2018-1-22 06:48
霓虹冬荷 自然凋零之物,凭人造之光,竟然能出生机。余观向军霓虹冬荷之影作,曰: 世上原本无冬荷,枯叶从来添愁波。 霓虹送入魂魄驻,残枝顿时绿婆娑。
个人分类: 勉力诗词|242 次阅读|没有评论
分享 探春漫道江梅早
2018-1-21 06:19
探春漫道江梅早 大寒日,教一楼前江梅初开,金龙兄即得倩照并吟此题,余续之曰: 探春漫道江梅早,三九寒风我自知。 任冰溶去红黄色,惟恐极冬无花栖。
个人分类: 勉力诗词|264 次阅读|没有评论
分享 桐城孔城中学科大数理化三杰
热度 1 2018-1-21 06:04
桐城孔城中学科大数理化三杰 昨日得家乡邸报,始知学弟王东明兄当选欧洲科学院院士,事在去岁九月也。高兴之余,不免忆孔城中学科大三校友。 东明君,孔中七八届,考入科大数学系,研究生从数学大师吴文俊。毕业赴欧洲,入法国国家科学研究中心二十 ...
个人分类: 我说科大|621 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 科大四次创业
2018-1-19 06:49
科大四次创业 两弹一星人才急,雏凤初鸣即天声。 凤凰涅槃庐州地,科学春天又先行。 学科锤炼精品出,一流大学再恢宏。 甲子欣逢时代变,科学发轫新医工。
个人分类: 勉力诗词|612 次阅读|没有评论
分享 赴无锡参加网易年度城市盛典​
2018-1-18 06:25
赴无锡参加网易年度城市盛典 腊日云游到震泽,网易邀我上高台。 电网媒商一万种,几家似君不弄乖。 科大一环亮五月,合肥直播粉丝来。 城市人物冠一顶,众仙混入科学呆。
个人分类: 勉力诗词|415 次阅读|没有评论
分享 毕​竟此处是我园:题金龙兄寒雪忆组照
2018-1-17 04:17
毕竟此处是我园:题金龙兄寒雪忆组照 雪来乾坤皆夜色,地覆天低上下连。 七彩何堪黑白忆,毕竟此处是我园。
个人分类: 勉力诗词|226 次阅读|没有评论
分享 朔风大连星海湾:题金龙兄北风吹组照
热度 1 2018-1-16 07:15
朔风大连星海湾:题金龙兄北风吹组照 水天分野凭一桥,夜来着色更妖娆。 黄沙页石鸥燕吵,朔风星海口滔滔。
个人分类: 勉力诗词|404 次阅读|1 个评论 热度 1
分享 叹远乡孤松​
2018-1-15 04:32
叹远乡孤松 向军君常发花木照片,引诗经之句以解,配素画以释,甚美矣。惟昨日城中松树之影,引余忆当年松林小路之幽然,顿生凄戚之叹,远乡孑然一孤松,何堪怜哉! 少时故乡遍地松,黄土曲径尽涛声。 而今城中立孤影,叶疏枝寡无韵成。
个人分类: 勉力诗词|287 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-24 09:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部