zhouziyan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouziyan

博文

关于高效率内燃机和低辛烷值汽油燃料创新合作的几点思考

已有 3974 次阅读 2011-7-24 21:31 |系统分类:观点评述| 价值观, 解决问题, 合作伙伴, 跨国公司, 中国企业

 
        合作共赢是世界发展的大趋势,在资源,人力,信息传播高度发达的今天,大多数企业已经不能仅仅依靠自身技术在世界范围内的竞争中取得绝对优势。合作共赢,资源共享是全球化趋势。宝洁,IBM等大型企业在新时代的潮流中又一次走在了前列。宝洁有50%以上的产品使用了来自公司外部的创意,并且获得了大量的合作伙伴。IBM把自己定位为全球解决问题解决商,它整合中国的生产商,印度的软件提供商,美国的金融资本等等资源,为自己所用。
         
        而中国企业如何应对这种全球化的竞争呢?关键还是在要建立统一的价值观,以及认同这样一种价值观的人才。为什么是价值观呢?因为现在的跨国公司已经发展为全球化的生意,美国的公司可以在中国生产产品,在印度包装,在泰国销售,世界已经融为一体,不同国籍的人为同一家公司工作,但你很难区分他所属的究竟是哪个国家的公司。如此多的人,如此多的差异,跨国公司如何管理呢?推行单个国家的价值观难以服众,沟通困难重重,建立统一的价值观并在其下为消费者创造价值才是根本。对于消费者,他们不会关心产品是哪家公司在哪里生产,进入商品市场,他们只关心产品能为他们带来什么价值。
 
        在这样的环境下如何进行合作呢?就《高效率内燃机和低辛烷值汽油燃料》这个项目谈谈我所想到的几个方面。
 
        其实这是两个项目,其中汽油项目是先发,所以先谈低辛烷值汽油这个项目。一项技术,是否能在市场上生存,要看消费者是否愿意买单。通过对scientister的文章的阅读,总结了低辛烷值汽油的优点在于生产成本低清洁环保;燃烧效率在特定领域可以替代现有产品
        在探讨这个项目的可行性时,需要首先搞清楚这个低辛烷值汽油的产量能有多少,成本到底有多大的优势,可替代的市场有多大?替代风险多大?这个需要进行市场调查,在考虑市场的时候可以不局限于汽油领域,可以考虑到作为现有能源的替代品,如航空燃油,天然气,汽车用汽油,航海用燃料等等。考虑了市场以后,需要考虑到这项技术的目标客户,石油的炼化在中国是掌握在少数大公司手中,属于资本密集型产业,他们本身就有大量的研发人员,是否可以自行开发,开发难度和周期。如果想要和大公司合作,就需要先行申请专利技术,再将技术成果卖给国内的大公司。对于外国大企业也是一样,都需要注意专利技术的自我保护。这里尤其要注意,国外公司对技术的敏感程度高于国内企业,很可能你的一篇小文章引起了他们的兴趣,他们会迅速行动,就被抢走了专利成果,这里有前车之鉴,如果你感兴趣另外再说。说完了大客户,再来说说小客户,国内的专利管理混乱,仿制品盛行,在和中小企业合作中更需要对合作者进行筛选,不利的合作者可能会对项目产生严重的影响。但是小企业在市场反应和管理灵活性上有优势,有更迫切的技术需求,这个是合作的一个很重要的前提,也不可忽视。
        清洁环保是个不错的优势,特别在国际倡导低碳环保的总趋势下。在企业来说,可以帮助其申请政府低碳能源补贴,以及帮助完成环保指标,实现可持续发展。这个需要熟悉低碳经济的专业人士来进行评估,有专业的评估报告,会帮助技术的推广,以及提高技术的溢价能力。并且可以考虑利用低碳经济进行技术的推广。
        在特定领域替代现有产品。这里就是低辛烷汽油的用途。一项技术对其上下游都会产生影响。低辛烷汽油会影响到上游的炼油业,但是如果没有合适的消费者,技术就不会被采用。那么就需要为其找到合适的消费者。汽车行业做为目标消费者就出现了,但是低辛烷汽油在现有内燃机上无法实现其优势——节能。这就需要进行合作,将内燃机的技术考虑到技术革新上来。于此同时,从汽车行业的角度来看,他们也在不断的寻找提高汽车运行效率和清洁能源的方法。现有汽车动力来源的主要发展方向有燃料,电力,天然气,太阳能。那么在这些发展方向上,仅仅改动内燃机的部分设计就能节省40%左右的能耗,是很有吸引力的。但是对内燃机改进的研究成本,对生产线的改进成本,以及市场销路有多大,这些对于企业都是风险。这两项研究需要配合进行,调研市场,进行可行性分析,选择合适的时机推出,这个就需要对项目有较好的把握能力。能够平衡各个方面的需求,上游炼油企业和汽车企业都有先进的具有竞争力的产品可以提供给市场,这里的竞争力有成本的竞争力,也有产品附加值的竞争力。同时不仅仅局限于汽车行业,可以考虑更广泛的合作范围。是否可以作为天然气的替代品,是否可以和其他汽油进行配方,降低航空汽油以及航海汽油的成本?或者作为发电能源。这个可以进行更广泛的讨论。
             
             从全局的观点来看,合作需要各方有足够的诚意,需要对自己的预期有足够的了解,在相互信任的基础上进行。否则,今天签署合作协定,明天就想反悔,获得更大的利益,是违背合作的本意的。对合作者需要进行考察和筛选,如果没有长期合作的诚意,就不要进行合作。技术领域尤其如此,作为技术的开发者需要明确自己的责任,以及技术合作中的风险。
 
           
       
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-595811-468036.html

上一篇:凡眼看《道德经》——道可道
下一篇:读《明朝那些事儿》有感

1 周向进

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 14:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部