心灵栖息地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hnli

博文

盘点我的2007,展望我的2008

已有 3449 次阅读 2007-12-17 17:40 |个人分类:生活点滴

 时间飞快,在这新旧交替的时刻,我想对我的2007做一回顾,对2008做一展望。

   3月——7月3日:完成硕士学位论文,答辩、毕业

   7月16——9月2 在云南中医学院(昆明)进行日常工作、岗前培训、支教准备

   9月4至今,在云南省怒江傈僳族自治州贡山县第一中学支教、对高黎贡山及滇西北、藏东南植物、人文景观等进行考察、采集制作标本、拍摄相关照片、撰写相关考察游记和心得、辅导帮助1-2名少数民族学生课业  

   2007年,我最大的变化是由一名普通学生变为一名高校教师,从事了我喜欢的植物学教学和研究工作,此乃我的荣幸,我会加倍珍惜,将植物学工作进行到底!

   回顾支教这一段时间,我存在以下问题

 1   重视野外考察,轻视了室内工作,以后要兼顾

 2   没有养成每天看文献的习惯,当然也有条件不允许等客观原因,但是今后要克服一切困难,每周至少应看5——10篇文献。

 3   除完成正常的支教任务外及其他任务外,应搞好帮助学生的课业辅导。

    我的体会和感想:

 1   不管自己做什么,都记住自己的工作要能使别人受益,能给别人带来实惠、快乐和幸福。这是我的追求,也在慢慢实现。

 2   做的工作要有创造性

   展望2008年,我有很多梦想,其中最大的一个是明年7月支教完回昆明,把父母接到云南来,带他们去大理和丽江,尽自己早该尽的一点点孝心。去北京看奥运估计没戏了,呵呵。

希望自己活得越来越精彩!希望父母健康,希望母校陕西师大更加辉煌,希望单位云南中医学院有大发展,希望我们的国家越来越文明越强大...... 

                                                            李海宁



http://blog.sciencenet.cn/blog-5958-12810.html

上一篇:缺乏重大突破可能是输在哲学( 科学时报2007年4月13日第4版,作者是张开逊)
下一篇:教育:独龙人的希望之路

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 22:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部