SoilEfflux的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SoilEfflux

博文

热带雨林的碳循环与全球的气候变化

已有 3910 次阅读 2011-12-4 17:39 |系统分类:科研笔记| 气候变化, 热带雨林

  热带森林仅占全球陆地面积的5-7%,但是却养育着全球生物种源的50%以上,所以又被称为【种的宝库】。同时,由于热带林包含了全球生物量的大约45%,所以对全球的碳平衡起着至关重要的再有。但是,由于热带林都集中分布在中南美,非洲及东南亚等经济相对不太发达的国家及地区,观测数据相对比较缺乏,所以有关热带林的碳循环大多都是通过模型进行粗略的估算;以至于到目前为止还常常被称为全球碳循环之最不确定的地区。
  中国的海南岛和西双版纳地区也小面积分布有热带林。
  本人从1996年开始参与热带林的研究。主要在马来西亚半岛的Pasoh保护区从事有关热带雨林碳循环方面的研究。自2010年起,又开始主持了有关热带雨林碳循环方面的课题:
 1. 热带雨林土壤呼吸的长期观测(65万美金/5年)
 2. 土壤碳释放对评价REDD++的贡献 (40万美金/5年)
 两个项目的经费来源都是日本环境省(部),研究对象集中于马来西亚和印度尼西亚的热带雨林。
  最近,我将我们在马来西亚Pasoh保护区周边的一些研究活动做成PPT,放在了http://www.nies.go.jp/biology/pasoh/English/index.html上。

http://blog.sciencenet.cn/blog-594987-514830.html

上一篇:气候变化与森林的固碳潜力
下一篇:陆地生态系统的甲烷排放

1 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部