非凡污师分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingbin ~我是一名污水处理工程师~

博文

复旦袁涛现象之我见

已有 7889 次阅读 2013-1-31 12:56 |个人分类:个人闲谈|系统分类:观点评述| 教育, 思想, 平凡, 复旦, 袁涛

刚才从陈龙珠老师博客上了解到了复旦袁涛事件,之后又从网络上找到了袁涛发布的文章看了下,下面谈一下我对本事件的个人看法:

1、对于袁涛:袁涛是一个有才华的人,同时是一个内心渴望被别人关注的人,虽然有些相对叛逆,但仍是广大高校学子中的一员,需要被重视和培养。

袁涛能写出如此有影响力的文章,并且用自己的实际行动去实现自己的种种想法,可见此人思想活跃、执行力和自我约束力均很强;他在高中时的被特别关注和大学时的相对被忽视对其心理产生了较大的影响,是其内心渴望被关注的重要根源,也是其之后做了许多让人关注的事件的重要动力,这些在他发文中@大多数好友和与复旦作对的事件中很好的体现了出来。但是袁涛毕竟还是一个大学生,仍然需要被教育和培养方能日后有真正意义上的大作为。

2、对于复旦:袁涛这样的人之所以产生在复旦而没有产生在他校,足见复旦思想生态具有较好的多样性,是复旦的骄傲。

作者认为大学中充满着各种思想和声音是大学思想活跃的体现,复旦作为一所具有悠久人文传统的大学能出现这样的人应是复旦的骄傲。

3、对于广大学生:袁涛的思想固有道理,但毕竟略显偏激,他的文章我们要读、要想,但不可跟风与盲从。

每个人都应有自己独立的思想,可以多看多想,很多思想可能只是很有影响力而已,所以切勿盲目崇拜和跟风,不然害人害己。

4、对于老师及国家教育系统:袁涛随个性鲜明,但毕竟很有能力,之所以与复旦作对较大程度原因是由于个人渴望被重视和关注以及甚至可以说是由于对社会存在较强责任心所造成的。对待他要重视他宽容他,用度量去包容他,用爱心去融化他,让他走上一条对人类、对社会、对他自己更有价值的道路。切不可过早的对他下定论,不然既影响了社会,又毁了袁涛本人。

5、对于读者:想告诉大家一个人并不是只有做出了轰动的事情来才叫伟大,有时大志向往往也在那些看透一切但仍能像普通人那样去工作和生活的人中,因为有时只有这样才会更有利于我们人类和民族的发展。这些人当中有时可能不为我们所知,但是他们平凡的行为对人类和社会的贡献足以成就他们的伟大。

(以上是我的一些看法,若有偏颇和不足,望大家多多指教,欢迎交流!)



http://blog.sciencenet.cn/blog-593780-658192.html

上一篇:寒门子弟命运不能改变根源于当前没有形成良好的社会分工观念
下一篇:从一款制陶游戏开始-谈艺术、科学与工程

7 刘洋 廖少明 曹聪 刘全慧 王桂颖 傅云义 梅卫平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部