非凡污师分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingbin ~我是一名污水处理工程师~

博文

寒门子弟命运不能改变根源于当前没有形成良好的社会分工观念

已有 4480 次阅读 2011-8-13 16:26 |个人分类:个人闲谈|系统分类:观点评述| 国家, 生产力, 能力, 改变命运, 寒门子弟

目前,关于寒门子弟能否通过读书改变命运的问题在网上引起了广泛的关注。目前的意见主要分为两派:大多数认为目前社会格局中不少寒门子弟非常优秀,但相对于“富二代”“官二代”缺少大量的社会资源难以通过读书改变命运,体现了社会的不公,社会应当给寒门子弟更多的机会;另有少数认为寒门子弟所谓的优秀只是应试分数的提高,综合能力偏差是不能改变命运的根本原因,不能改变命运理所当然,寒门子弟还需更近一步的提高。以上争论的思路只是从微观上个人发展角度来考虑,关于寒门子弟能否通过读书改变命运的问题看起来只是个涉及公平的问题。
 
试问何为改变命运?不过是当大官、赚大钱、成为社会名流,拥有强大的社会资源及社会地位---这就是当前社会公认的命运的改变,其中处在上层的人不想下来,处在下层的人想翻身上去。从宏观上看命运的改变只不过是一部分人取代了另一部分人,只是处在各阶层的人换了换而已,没有什么本质的改变(只是对微观个体影响甚大)。在此社会观念下通过一定方式的改革可以实现人与人替换的相对公平,但是不能消除这种贫富阶层不公平的存在。
 
社会本来应当是具有良好的分工的,社会的各个职业应当只有技术水平的差异,而没有职业种类的偏见,而目前的一些传统观念将职业分为了三六九等,有些职业干的再不好也有社会地位,有些职业干的再好也没钱地位。在这样的体制下人人想的不是如何做好我们当前的工作,而是如何向上攀升。就好比车间主任的地位永远高于工人,人人都想着车间主任,没人愿意当工人,人人都不想好好做技术,这样的工厂怎能会有很好的加工水平。优秀的工人和干部都能成为大家敬仰对象的企业才会有强大的生命力。个人感觉国家应从根本上消除职业歧视,让广大公民拥有良好的心态,每个人都能够专心致志干好本行,只要干好了都有钱赚都有社会地位,这样才有利于人民的安定及国家的繁荣富强,让人人通过努力都有钱赚,都有社会地位。
 
另外,有句话送给广大的寒门子弟,莫为一身之谋,而有天下之志。读书和学习只不过是获取信息和提高能力的方式,我们所关注的应当是如何运用自己的知识和能力来服务于国家和人民。
 


寒门子弟没有春天?
http://blog.sciencenet.cn/blog-593780-474822.html

上一篇:生物圈2号失败的个人看法
下一篇:复旦袁涛现象之我见

5 苗元华 葛德燕 李毅伟 刘瑞亭 廖少明

发表评论 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 19:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部