非凡污师分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xingbin ~我是一名污水处理工程师~

博文

生物圈2号失败的个人看法

已有 4150 次阅读 2011-8-11 20:42 |个人分类:个人闲谈|系统分类:观点评述

刚看了刘红老师生物圈2号的成与败(访美见闻之二),发表一下个人看法。
 
任何生态系统都存在稳态,关键是人类能否成为稳态系统中的一部分。
个人感觉有两种情况形成的系统才会稳定
1、人工小而精的围绕着人而设计的稳定的生态系统。对其中每各组分的结构功能研究的都很清楚,各部分之间的相互作用都很清晰,并从理论上完全可以做到稳定循环,向俄罗斯的BIOS-3一样。
2、天然的大系统,可以负载人的生存,像地球一样,可以使人稳定的生存。
 
生物圈2号,在设计上只是粗糙去模拟地球,既没有完全围绕人,又不能形成向地球如此大而复杂的系统,失败是必然的。
地球生态之间的关系是很复杂的,还需要慢慢探索。
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-593780-474240.html


下一篇:寒门子弟命运不能改变根源于当前没有形成良好的社会分工观念

2 吕喆 曹聪

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部