网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

走进南明山

已有 2072 次阅读 2015-12-6 07:47 |个人分类:徜徉山水|系统分类:人文社科|关键词:南明山,四明山,大明山,浙江| 浙江, 大明山, 四明山, 南明山

浙江有几座“明山”,此前已去过大明山四明山,这次又去了南明山。其中除大明山外,其余两座似乎都与朱明王朝没什么关系。
南明山位于丽水市莲都区城南1.5公里,与丽水城隔瓯江相望,素享“括苍之胜”美誉。原先丽水火车站有2路公交车以南明山为终点的,可惜如今此线路改去丽水西站了,不过散客仍可以在“水南村”下车,沿括苍路前行,经过纳爱斯公司,走到南环路左转,再沿南环路步行10分钟便可见南明山路牌了。
南明山的云阁崖有石刻12处,其中“灵崇”二字相传为东晋葛洪所书。而“南明山”三个字为北宋著名书画家米芾书写。据志书记载,“南明山”这三个字是当时的处州郡宋刘泾到涟水请米芾书写,带回丽水刻在南明山阁崖的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-941319.html

上一篇:处州古城墙
下一篇:通济堰

18 李竞 刘炜 刘光银 张晓良 杨正瓴 张忆文 李颖业 李泳 韦玉程 郑永军 刘全慧 谢平 孙南屏 鲍海飞 赵美娣 徐长庆 dulizhi95 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 00:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部