网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

核能——核心之能

已有 3039 次阅读 2008-5-27 13:02 |个人分类:自我科普|系统分类:科普集锦|关键词:核能,能源| 核能, 能源

说到能源,也许大家都可以罗列出一大堆名词,比如:煤、石油、油页岩、天然气、太阳能、水能、风能、地热能、核能、海洋能、沼气、汽油、柴油、焦炭、煤气、蒸汽等等,这其中有些是一次能源,有些是二次能源。一次能源若按其形成和来源分类,大致可分为四类:一是来自地球以外的太阳能,二是来自地球本身的地热能,三是原子核能,四是由地球附近天体引力而产生的能量。如果说,上述的能源主要都源于核能,您会相信吗?

其实,上述地球人类所能加以利用的四大类一次能源中,追根溯源,有三大类可以归结为核能,剩余的一类(潮汐能)的数值很小,基本可以忽略不计。因此可以毫不夸张地说:核能是核心之能!



http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-26826.html

上一篇:吴伯雄的中山陵演讲(转播)
下一篇:胡吴会(转播)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 03:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部