arctos的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arctos

博文

莲子的干物质输入-"涌泉式"还是"醍醐灌顶式"

已有 2032 次阅读 2014-8-26 23:04 |系统分类:科普集锦

 

 

 

从小生活在江南,夏季即末,莲子是一道天然的美食。只是小孩偏好嫩的莲子,因为有一丝甜味。试过取出莲子芯再食,味道似乎总觉得缺了些什么。大人们也许更喜欢老莲子,去掉苦的莲子芯,可以做八宝粥或直接做成莲子羹。当然大人们也许更喜欢的是"连着生儿子的寓意"。
      从未考虑莲子是如何发育的,或莲子中的干物质是如何被运输的。如果猛地被问起,一定会回答,光合产物主要是一些糖类的成分,经由花柄进入莲房中,然后通过莲子下端中间的着生部位,直接供应给种子和里面的胚。也就是图示中的B途径,由于在这种形式中,干物质由下向上运输,暂且叫它"涌泉式"。显然,如果是这种情况,种子下部一定与果皮相结合,并且有维管束从外部直接插入,整体也必然是下端固定,并由下向上发育。
      前几天买的莲蓬中有未发育完全的莲子,才发现原来莲子中的果仁是与顶部相连的,并不与下部接触。也就是说,莲子的胚是如同人参果一般,是悬挂着发育的。显然,光合产物到达果皮后,必须经由果皮的维管束(类似于中国古典灯笼侧面竖着的骨架一般),运送到莲子的顶端,汇聚到一点或一个很小的斑块后,向下运输到胚中。取个名字叫”醍醐灌顶式“,也就是图示中的途径A。途径B实际上是不存在的,因为植物没有wifi。
      替莲猜测一下,为什么经过上千万年的考虑,莲选择了途径A而不是途径B。而途径A看起来似乎有些复杂和舍近求远。可能有以下几个因素:1.不存在所谓的舍近求远,那么长的花柄都经过了,也不在乎这一两厘米的距离,何况种皮也得随着发育,少不了营养的供应和维管束的分布;2. 胚珠中干物质的积累和浓度增加以及胚的逐渐长大伸长,可能会造成内部渗透压、静水压的不断增加,形成对营养物质以稀溶液形式输入的阻力。而由上向下的运输方式至少可以避免静水压的影响;3.保证正常的胚珠形态发育。毕竟坐着长和吊着长是两码事,有空可以试一下,把个葫芦一直柄朝下生长,看能长出个什么奇葩。
       总之都是推测,有机会还是得证据说话。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5888-822560.html

上一篇:故人成鬼之新峰兄
下一篇:2017年3月 雨中庐山朝圣

2 刘光银 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 01:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部