arctos的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arctos

博文

故人成鬼之新峰兄

已有 2559 次阅读 2013-12-9 21:43 |系统分类:人物纪事

   赵新峰,内蒙赤峰人。年纪比我大上4,5岁,一米八几,比我高上近半个头。典型的北方大脸庞,有点像唱歌的火风,在昆明的人群中总显得有些格格不入。我读硕士时,他读博士。住一个楼层,一起打篮球,一起喝啤酒。有时还一起打扑克10点半。新峰兄人好嘴坏,满嘴污言秽语,其实内心却不揉沙子。一次我通宵实验,中间大部分时间在等。他的实验室在我楼上,下来和我聊天,一直说到早上5点。让我见识了他的语言方面的功力。新峰兄不修边幅,夏天,拖鞋,扣子不全的白衬衫,和我一起到云大后门去买盗版软件。路过当年的沙沟埂,按摩店的小姐独对他很是热情。当时甚是不解,以为常客或身材魁梧所致。

   后来熟悉了知道他的妻子也是青海西宁人,就更近了一些。
   01年我离开昆明,他也去了上海做博后。本想能常见,却不知一别成了永别。去年,学院院长吕顺清告诉我他得了重病。当时要了他的号码,想不至于很严重,过年也没联系。前几天得知,他已故去。留下妻子、女儿在上海。虽年轻几岁,但也深知,如此年轻故去,必有多事未了。若奈何。只有筇竹寺门前一联寄予世外新峰兄,“世上事,了尤未了,何妨不了了之”。若有空,何妨梦中再来相叙。
   遥祝新峰兄家人安好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5888-748450.html

上一篇:我的生态农场专业
下一篇:莲子的干物质输入-"涌泉式"还是"醍醐灌顶式"

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 13:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部