arctos的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arctos

博文

保健品

已有 962 次阅读 2018-8-28 16:18 |系统分类:生活其它

去年带生技专业的学生做毕业论文,问学生们都到哪些单位实习去了。有两个说去做市场推销,卖保健品了。问他们是不是推销那些骗老年人的保健品,他们自己也说是。

回老家的时候,父母问我什么是“肽”。我用最简单的方式解释,就好比是肉被炖的特别特别烂。被老人家嗤之以鼻,认为怎么可能这么没有技术含量。他们脑海中的活力肽之类的概念就是我教的学生这些人灌输给他们的,我输给了我教的学生。他们学以致用了,只是扭曲着用的。我相信那些东西的成本不会超过产品的包装印刷费用。那些胶囊里面的主要成分也都是食用淀粉,或掺杂点吃不死人的西药。但我的声音实在是太小了,唯一能做的是告诫后面的学生不要做这么缺德的一行。

几乎每次回老家都能看到一些新出的保健品,介绍里面的很多名词对我这个曾经生化专业的也是全新的。我试图查了几种的保健品认证编号,还几乎都是真的。我佩服这些认证专家抹去良知的勇气。而戳穿保健品的功能,也成了我上生化课的一个小目的。

实际上这类问题的背后是管理和制度的缺失,跟假疫苗,还有高铁里面不让座的那货一样。老家那边市区里已经少多了,听说是因为管得严了。但县城里面还是一样,定期有新的产品推出,和免费的鸡蛋、面条派送。




http://blog.sciencenet.cn/blog-5888-1131531.html

上一篇:2017年3月 雨中庐山朝圣

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部