xlzhang815的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xlzhang815

博文

编辑怎样选择作者推荐的审稿人

已有 15026 次阅读 2011-6-23 15:31 |系统分类:观点评述|关键词:在线投稿,编辑部,style,作者| style, 作者, 编辑部, 在线投稿

作者在线投稿时,上传稿件的同时,有一个步骤就是作者推荐审稿人和回避审稿人,这些信息对于编辑部来说有一定的参考价值。以自己所在的编辑部为例,介绍作者推荐审稿人的选择。

对于作者推荐的审稿人,编辑部都是要考察的,如果是编辑部熟悉的,并常常为编辑部审稿,而且从以往审稿的记录上看,这个专家比较认真负责、公正,那就会成为首选的专家。如果恰巧这个专家和作者的关系又很不错,这种稿件通过的几率就大大提高。当然编辑部会记录下这个专家是作者推荐的,同时还会再送审一位编辑部认为可以信任的专家,等专家的意见都返回编辑部后,视审稿意见再决定是否再送第三位审稿专家,还是直接送主编和副主编终审。

还有一种情况,作者的稿件是属于交叉学科或者边缘学科,从编辑的业务范围内无法找到稿件的学术性问题,没有合理的理由直接退稿,只能请专家审稿。由于学科的特殊性,要不就找到大同行,要不就采用作者推荐的审稿人。这种情况下一般会采用一位推荐审稿人,另外的专家可能是大同行。

 有以下几种情况下编辑部不会采用作者推荐的审稿专家

1.       推荐的专家和作者是一个单位的,为了稿件评价的工作性,不会作为审稿的对象

2.       推荐的审稿专家编辑部不熟悉,而且从文献库中也很难搜索到这个专家在本研究领域发表的文章,一般也不会采用。

 

对于作者要求回避的审稿人,编辑部会尊重作者的意见。也是为了稿件能得到更为公正的评价。


投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-588738-458409.html


7 徐庆征 赵帅飞 陈斌 文双春 徐索文 马军 徐大彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部