fhli50613的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fhli50613

博文

弹琴“说爱”

已有 2031 次阅读 2017-12-17 13:54 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它

当自你口中传到对方的耳朵时,“爱”就被污染了!污染它的,有大气中的霾,有口腔中的细菌……,还有更多的其它的其它!你懂的。




那一年,我的那个小学同学已经超过25,在县车队(在外地)做汽车修理工也接近5年,已经到了该成家立业的时候。于是,由师傅出面给他介绍朋友。

师傅介绍的朋友是他同事的女儿,住在郊区一平房中。刚从乡下抽回城市不久,脸红红的,皮肤糙糙的,身材中等偏高,稳健,壮实。是块做事的料,但不适合做朋友……。

   在双亲与介绍人的伴随下,两位主角没有找到沟通渠道,没有共同的语言,没有产生最基本的印象,自然也就没有产生好感。于是介绍人刚离坐不久,男生也借故走出了屋子。

   不巧的是,几分钟后突降暴雨,那个没有在男方获得好感的女生忽然想到对方未带雨伞,于是拿着家中仅有的大油布伞冲进磅礴的大雨中……。

大约两小时后,雨明显小了,女生在男生撑着的大油布伞下回到家;半个月后,介绍人正式向女方家长转达了男方家长的意愿;就在当年的年末,他们成家了。

这个男生是我小学最好的同学之一,在班上成绩中等偏上,两人都好玩,上课不是不听讲,而是和我一样一坐在课堂上就要打瞌睡。对待这一恶习,我练就了一种在朦胧状态下速记的本领,而他则自编了一套谁也不认识的字码,能在半酣中记下课堂上老师讲的一切……。再一个特点是动手能力强,记得文革中我到他学校去,他招待我的绝非美食佳肴,而是拉我到工地上去粉了小半天的墙(工人没上班,我们自己干)。

思绪又回到2013年的夏天,小学毕业50周年班级庆典,在一群老头老太太中,我又看到这位汽车修理师傅级的学友,他早已退休,自己的产业也已交给别人打理。此外,他的字(自然是汉字)已经可以认幅售卖。按他的说法,其水平已经超过了百分之99.9的外国人!我推测,或许也超过了大约90%的国内本科生。

在天南海北胡侃之后,我问他,老婆换了没有?他说没有。我又问,还爱她吗?他说,没想过。我又问,你说过爱她吗?他想了一下说,好像没说过。又反问道:你呢?……。

回家以后,我将这段话告诉老婆。她沉思良久,问道:你说过“爱”我没有?我躲闪着回答,“老都老了……”,她再一次明确地质问道:自咱们认识起,你说过一次“爱我”吗?我灵机一动反驳道:唱过,自小学开始,“爱国家,爱人民、鲜艳的红领巾……”

爱,是什么?它是人类一种最真挚,最珍贵的情感!它只能意会!当自你口中传到对方的耳朵时,“爱”就被污染了!污染它的,有大气中的霾,有口腔中的细菌……,还有更多的其它的其它!你懂的。






http://blog.sciencenet.cn/blog-588287-1090142.html

上一篇:初登危楼
下一篇:更上危楼,咱能看多远?

1 张业展

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部