tianmen2002的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianmen2002

博文

实验室的密室

已有 3599 次阅读 2016-8-8 20:49 |系统分类:生活其它

读书那会儿,也算交游广阔,结交不同专业的朋友。常常去他们的实验室坐坐,或聊天,或做个帮手。因此见识过各种各样的实验室。

一般的实验室都是推门进去,就一目了然:办公桌,实验台,机器设备。在我们学校,材料和光学专业的有些老师的实验室却很不一样。在这些实验室有一个密室,24小时门都是锁着的,通常只有实验室负责老师可以进出。老师们就是在密室里研发自己的产品或技术。

我曾经被邀请参观过一个教授的密室,他是做光学器件的。密室大概7,8个平米,里面放置的是一套自己研发,手工制作的光纤耦合器制作设备。他演示了制作过程,想法非常聪明,有创意。他偶尔会应邀帮一些公司或老师做些耦合器,小日子也过得有滋有味的。

我们学校还有一个教授也是做光学器件的,他这个研发团队骨干就是他们夫妇加女儿女婿。他们也有一些传儿不传女的绝活。靠着这些,带上几个研究生,一家人科研也是做得有声有色的。

这应该也是很不错的高校里的生活方式。




http://blog.sciencenet.cn/blog-588007-995293.html

上一篇:酒桌上的官司想到的科学网以及博客的一个法律问题
下一篇:Nature 关于韩春雨实验重复性报道的言外之意

4 蔡小宁 徐令予 wangbin6087 minjialun

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 07:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部