tianmen2002的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianmen2002

博文

韩春雨同志当选科协副主席的现实意义

已有 6095 次阅读 2016-8-5 08:39 |系统分类:观点评述

我们中华民族上下五千多年,年年盼,月月盼,天天盼,去年屠呦呦才赢回一个诺贝尔奖。这说明我们的研究方法,尤其是科学研究方法出了大问题了,以至诺贝尔奖级别的成果太少。现在我们终于有了第二个诺贝尔奖级别的成果,那就是韩春雨同志的Ngago. 这个成果不仅是发明了一种基因编辑方法,更重要的是科学研究的方法。屠老师虽然得了诺贝尔奖,可惜都是老的科学研究方法,如果继续这样下去,猴年马月才能有个诺贝尔奖。要创新,就要求变,不仅思想要变,科学研究方法也要变。韩春雨同志现在当选副主席的现实意义是:

1. 有利于学习韩春雨科学研究方法。在短时间,用几乎0的科研经费,做诺贝尔奖成果。我们有些同志总是抱怨经费太少。韩春雨同志事件告诉我们成果与经费没关系。我们有些同志经费过亿,就只能发几篇cns, 文章发表后,没半点反映,就像左手摸右手。看看韩春雨同志,一下子140个跟风的来了,这是什么反响,史无前例啊。

2.有利于深入学习和实践韩春雨同志研究方法。我们不仅要做好的工作,还要做老外重复不了的工作。以前我们总是跟在老外的屁股后面,做跟屁虫。现在,跟屁虫的机会都不要留给老外,这样我们可以一直领先。所以要深入学习韩氏科研法。



http://blog.sciencenet.cn/blog-588007-994622.html

上一篇:狼来了的故事,还能演多久
下一篇:学术界的独门绝技

6 元凯军 yangb919 wangshoujiang3 minjialun xlianggg XLONG001

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 07:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部