地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

懂事的学生 精选

已有 4617 次阅读 2020-9-25 09:27 |系统分类:科研笔记

我有位研究生,除了科研之外,他做什么都很灵光。在体育方面有特长,多次获得省级排球、跆拳道的冠军,人品也很好,接人待物都不错。科研方面吧,也凑合,不管是出野外、进牧户、做访谈,还是做数据分析和学术交流,都没有什么大问题。在文献阅读方面,似乎有点儿不入心、不入脑,但多花费一些时间,也能基本能摸清研究进展,能有个认识和决断。

暑去秋来,伤逝赏秋之余,不知不觉又进入了一年中最佳的写作创作黄金时期。我指导他写论文,感觉也凑合,进展虽然缓慢,但毕竟进步还比较明显,还需要耐心,循序渐进的积累和提高,写论文方面也值得期待。

原本让他下午五点将论文初稿发我邮箱,不知何故他过期没有发送,错失了我们的约定。第二天我没有耐住性子,忍不住在微信上问了问原因。他回复了一句:“老师 我这几天在训练…要打比赛了”(原文),看后内心感到郁闷。感觉他应该更完整的表达缘由,给我一个完整的说明。例如,什么时候打完比赛?比赛前训练是一整天训练,还是八小时训练、还是每天两三小时训练。期间是否还有时间看论文写论文呢?自己是如何安排训练与科研的。他只是简简单单一句话就将老夫打发了,未免有一些失落和挫败。

郁闷之余,给我另一位研究生抱怨诉苦,说现在当老师真是不容易。只有我一个人积极性很高,热情很大,二十四小时候着,而学生缺乏积极性,感觉有点儿失望。学生就劝慰我,说了一番话,让我非常感动。我感慨他是个好学生,看问题通透,为人也真诚,对我很友好,尊重我、关心我、很疼我。我将他的话写出来,以表示感激之情。

“信老师,您就不要在我们这些人身上花时间了。在我们这些人身上花时间,一点都不值得。您从早到晚都在办公室,程序员都不如您辛苦。我看您最近,好久都没有写基金,写项目本子了。您这个年龄,应该多朝外跑跑,跑跑关系,拉拉项目,喝喝酒,多赚点钱。您是个理想主义者,对我们每个人都很好,都很愿意花时间,我们觉得自己很幸运,也很感激。可是,并不是每个人都是做科研的料。不管您怎么努力,您在我们这些人身上,什么都得不到,白浪费您时间。您在比较上路子的苗子身上花点时间,指导指导就够了。”

我这个学生脑袋瓜聪明,口才极佳,表达能力也强,交际能力极好,而且自我认知清楚。今年暑假,我带他出差,去西部一个省的多个省厅政府部门调研。他在各个部门都能处理的得心应手,如鱼得水。这个方面,我似乎天生不足,最后我索性将他留着在这个省城,让他天天跑各个政府部门,独立干这个工作,他方方面面都处理的妥妥的,让我甚是满意。他说上面的这一番掏心窝子的话,让我倍感欣慰。

感慨之余,我心里多了几个问题。第一,我们是否将每个学生都平等对待,同样的培养假设,即他们都是能培养成学术人才的,只要花费时间和指导方法正确;第二,对待学生是否需要区别对待,只选择少数志同道合、有潜质的学生集中培养,而非无差别对待都投入过饱和的时间。第三,如何平衡研究生培养和自己独立科研的时间花费。正如我这位学生说的一样,天天指导学生,透支了自己的时间,影响了自己的科研工作,很多时候“得不偿失”。



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1252009.html

上一篇:羲之故里
下一篇:故事结局都很意外

14 郑永军 张淑扬 王林平 朱志敏 刘小刚 李学宽 史晓雷 罗广营 程明哲 文端智 周忠浩 罗娜 刘通 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部