地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

新旧交替,思念如雨 精选

已有 4270 次阅读 2019-12-31 20:40 |系统分类:人物纪事| Wohl;元旦;追忆

如果陆先生现在还活着,那有多好啊。我会给他打个电话,兴奋地告诉他,最近我又开始做我们的老本行了。多想听听他的教诲,质朴无华,朴素的交流,无私的分享。可惜啊,人生如此残酷,斯人已逝,何以填充我内心对他的思念啊。

一个人读论文的时候,突然如此让我想念陆先生。平日忙碌,他在我心里渐行渐远,逐渐模糊,与他的家国情怀一起,消散在这寒冬腊月的风里。追忆前辈,何以消除内心深处的思念啊。唯有加倍努力工作,好好做学问,搞研究,努力服务国家,才能告慰我与陆先生那段忘年之交。总有一种情感,让人瞬间泪如雨下,不能自已。

今天下午一直在读一篇美国人写的论文。陆先生生前访问美国时,与这篇论文的作者曾经交流过。陆先生感慨一代宗师舒姆之后,美国河流地貌学后辈乏人,只有这篇论文作者勉强坚持着科罗拉多地貌学的传统。今天读这篇论文,从头到尾都能感受到气势如虹,感慨美利坚河流地貌学依旧强悍,在世界范围内依旧保持着哲学与方法上的先进,独领风骚。

陆先生一生治理黄,对黄河与黄土的热爱,浸润骨髓,成为一生的事业。当他和我说,百年之后,他愿将骨灰撒向黄河,回归他治理了一辈子的母亲河,当时他那种孩童一样的羞涩,至今让我难以忘怀。他说一生研究治理黄河,仍没有治理好,心里还有一些愧疚。黄河成了他的归宿。

陆先生一生生活与工作上挫折不断,历经坎坷。可对治黄服务国家的热情与情怀,贯穿始终,压倒和掩盖了人生的不如意。他常感慨他老了,而我们却有幸生活在科学的春天。鼓励我们多做一些有意义的科研,服务国家。有的人,如此高尚,每次想到他,除了感动,就是温暖。有一种情操,让人领略之后,会永久停留在心里,一生一世的激荡。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1212288.html

上一篇:寻找最后的田园牧歌
下一篇:研究生教育要以快乐教育为主

30 彭真明 李万峰 武夷山 木士春 孔梅 郑永军 杨卫东 吴斌 王从彦 黄永义 徐耀 李东风 朱志敏 张士宏 张焱 孙颉 杜占池 韩玉芬 李学宽 杜芳 刘良桂 刘欣 鲍海飞 詹亮 周浙昆 王安良 穆仕芳 杨金波 梁星云 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 18:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部