地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

今晚我送他回家 精选

已有 3089 次阅读 2019-10-26 09:55 |系统分类:科研笔记

今晚我送他回家。我把他放在水桶里,没敢多放一些水,怕他借力从桶里跳出来。我小心翼翼地下楼,小心翼翼地过天桥,坐公交车,送他回家。在我们下天桥的时候,我看迎面来了两辆公交车,但我没有紧走两步去赶公交车。除了怕因颠簸让他受惊从水桶里跳出来,更多是我并不介意能多和他待一会儿。

秋风里等了许久,坐上公交车,向东送他回家。在下车的时候,他不知是受到惊吓还是兴奋,在桶里跳了一下,吓我一跳。我轻轻地把他提到他家门口,这儿是我当初捉到他的地方,今天我又送他回家。临别的时候,我给他拍了两张照片,留作纪念。

我将水桶放在河里,倾斜一下,便有河水流入桶里。他感受到了活水而入,兴奋起来,他知道归期已至。我想让他多在桶里待会儿,每次都灌入少许的水。他一次又一次地跳跃,生龙活虎的样子。他知道,现在他要回家了。在水快灌满水桶的时候,他摆了一个尾巴,游进了河里,悬停在水草之上,一动不动。或许是被新环境惊讶到了,还没有适应,也可能是想让我再多看他几眼。

我蹲下身子,靠近他观看。夜里,透过水,看水草之上的他,模糊,吃力。看了一二十秒后,抓起水桶,灌了半桶,朝他倒了过去。水花散尽,水面归于平静,定睛再看,他已经无影无踪,从此我们相忘于江湖。

上年秋天,偶然在河里抓到他,当是他只是五六厘米的小黑鱼。我在办公室金鱼缸里养他一年,现如今已有三十多厘米。他在金鱼缸里,须蜷卧着,裹挟在水草中,虽衣食无忧,但如生活在囚笼,甚不自由。实在不忍他遭受此罪,今晚我便把他放生。让他重新回到他出生的地方,获得自由和新生。

我和他一年的缘分,相互守候和观望。我看他迅速长大,他看我迅速变老。虽然有很多不舍,但他属于江湖而非这儿,所以,我应该为他感到高兴。他野性十足,异常凶猛。他性格孤僻,喜欢独来独往。今晚,他终于重回江湖,希望他未来一切安好!




http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1203480.html

上一篇:从沂蒙山区到首都北京
下一篇:注意知识暴力现象

20 郑永军 武夷山 周忠浩 檀成龙 杨正瓴 周浙昆 李东风 晏成和 罗汉江 张忆文 赵建民 焦飞 马德义 黄永义 王从彦 张勇斌 李得建 李学宽 宁利中 葛素红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 00:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部