mateng0902的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mateng0902

博文

Publish or Perish

已有 2567 次阅读 2012-2-8 22:35 |系统分类:观点评述|关键词:团队合作,学术,石墨烯,Publish,or,Perish| 学术, 团队合作, 石墨烯, publish, Perish

    题目源自国外学术界的名言。
    偶然在网上看到这个短语,结合自己的研究工作,谈一下对这个短语的理解。我的最初理解是对于科研成果,如果不尽快publish,一旦被他人领先发表,那自己的一亩三分地就会perish。然而这就会造成一种现象:很多科研人员一旦有小的突破就会发一些小论文,而不考虑工作的完整性。我现在从事石墨烯研究,自己深有感触。石墨烯是一个非常热门且竞争异常激烈的领域,所以上述现象经常会在文献中看到。如果能够在短时间内把工作做得很完整,那就再好不过了,比如一些大牛们在短时间内发表NS级别的文章。但是,很多科研人员还达不到经常发表这种级别文章的程度,那就需要寻求一种平衡。既要把工作做得系统完整,又要领先于他人。团队合作很重要!
     网上搜索了类似的博文,发现任胜利老师的博客对这个短语的理解也很有道理。详情见http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=38899&do=blog&id=18830。大家仁者见仁,智者见智吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-58697-535494.html

上一篇:境界

2 罗汉江 任胜利

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 18:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部