mateng0902的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mateng0902

博文

做科研的动力

已有 2775 次阅读 2011-8-26 16:38 |系统分类:科研笔记

经历了很长时间的实验摸索,挣扎于失败和痛苦之间,不禁要问 ,是什么支撑着我做科研的动力。下室已经快半年了,刚下室时的激情和想法也渐渐的消失殆尽。回想刚开始时做的实验,简直势如破竹,不断飙升,曾经认为做科研很适合自己,自己也很适合做科研。但现在开始逐渐明白,是因为好的实验结果促使我不断发掘,不断前进。但是,真正的做科研的动力又是什么呢,很多科学家的回答是非兴趣莫属了。对科研的兴趣是做科研的动力。果真是这样吗,这种情况只能仁者见仁智者见智了。兴趣对于我有些飘渺。从小学,初中,高中,大学到研究生,每次的升学考试就好像是跟随大众,然后就考上了。现在觉得是他人把我推到浪尖上似的。有句话说的好,不是我想优秀,而是除了这,我别无选择。每次遇到事情时,我第一想法就是如何把它做好。久而久之,就变成现在这样子了。现在貌似已经没有退路了,只能迎难而上。这是一种兴趣么,在我看来,最直接的动力还是好的实验结果。好的实验结果激发对科研的兴趣,验证了自己所想,之后不断前进。但是如果没有好的结果,那是什么在支撑着呢,我的答案还是好的结果,为了好的实验结果而不断试验。看到一些大牛们也写了很多有关于做科研的动力的文章,我现在还没达到那种境界,一种超脱,摆脱世俗杂念的心态。

      有人说我太着急了,把自己催的很紧。按部就班,稳扎稳打,肯定有一天会出成果。或许吧,也可能是我的研究领域很热,竞争很残酷。但是不管怎样,还得继续实验。今年暑假虽然没有正式的休息,但也没有进入实验状态。九月份就正式开学了,不断实验,不停思考。

http://blog.sciencenet.cn/blog-58697-479884.html


下一篇:境界

3 陈斌 赵新超 罗汉江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 20:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部