Amedee博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Amedee 休闲的庭院

博文

春耕生产,人间烟火

已有 660 次阅读 2020-6-2 16:08 |系统分类:生活其它


树荫灌渠水融融,布谷留春莫匆匆。蓝天白云禾苗绿,男耕女织烟火浓。


韶山灌渠建于六十年代,灌溉涟水、涓水、靳水、紫云河4流域2500平方公里范围近7万公顷农田。干渠宽约十几米,总长240km,支渠230条,总长160km,通过9处隧洞和26处渡槽将众多水库、山塘连成一体。在工程机械尚未普及的当时,这真是一项宏伟的工程。

    干渠中水量很大,通过阀门哗哗的流入支渠。水渠附近的农民正在忙着春耕春插,一片生机勃勃的热闹景象,勾起儿时的记忆。记得小时候上学要经过一片水田,每年这个时候正是水稻扬花的季节,同时也是经常暴雨倾盆的季节。撑着雨伞去上学,雨水流过脚面,水面上漂浮着细碎的稻花。心里想着,稻花被雨水打落,今年水稻又要减产了吧?想着把手中的雨伞伸向稻田,为风雨中的水稻遮风挡雨。那时候,水稻要种两季,有勤快的人家要种三季,加之机械化程度不高,又要抢季节,所以当农民非常辛苦。每年7月是“双抢”的时候,抢收早稻,抢种晚稻。把早稻收割,然后重新犁田、耙田,再把晚稻秧苗从秧田移栽到水田里。这个时候,学校就会放假,让农家的孩子回家给父母帮忙。学校也会组织我们这些“吃商品粮的”学生去给劳动力不足的农家帮忙抢收抢插。我们在学习到劳动技能的同时,也体会到作为农民的不容易。

南方丘陵地区不适宜大型农业机械作业,希望能出现更多的小微型农业机械,提高农业效率。


Yemaya assessu

Assessu yemaya

Yemaya olodo

Olodo yemaya











http://blog.sciencenet.cn/blog-586771-1236118.html

上一篇:湘西大山里的村庄 --- 秦角寨
下一篇:阆苑仙葩VS人间蔬果

2 杨卫东 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 13:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部