Amedee博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Amedee 休闲的庭院

博文

长沙国习俗:三月三,地菜煮鸡蛋

已有 811 次阅读 2020-3-25 20:15 |系统分类:生活其它

长沙国习俗:三月三,地菜煮鸡蛋。

相传在楚地,人们因为风吹雨打,头痛病很常见。三月初三,神农路过云梦泽,见乡民头疼难耐,他找来野鸡蛋和地菜,煮给人们充饥。当人们吃了以后,头不痛了。

古代的长沙国,如今已经变成了长沙市,但是“三月三,地菜煮鸡蛋,一年不头疼”的习俗却延续至今。

IMG_20200325_193020.jpg

地菜子(湖南方言),学名荠菜。荠菜为十字花科植物,是一种人们喜爱的可食用野菜,遍布全世界。其营养价值很高,食用方法多种多样。具有很高的药用价值,具有和脾、利水、止血、明目的功效,常用于治疗产后出血、痢疾、水肿、肠炎、胃溃疡、感冒发热、目赤肿疼等症。人工栽培以板叶荠菜和散叶荠菜为主,春、夏、秋三季均可。 “城中桃李愁风雨,春在溪头野荠花。”

农历三月三上巳也称为女儿节。潘荣陛《帝京岁时纪胜》“端阳”条下亦云:“呼是日为女儿节。”

三月三,是中国古老的传统节日上巳节,俗称三月三、三月节,因为水边丽人多而成为男女表达情感的好日子,故而也算是中国最早的情人节,同时,这一天,也是轩辕黄帝的生日,中国自古就有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。

在周朝,每逢三月的第一个巳日(上巳日),人们就要到水边去祭祀叫作上巳节,并用香熏的草药沐浴。后来人们称之为禊。《周礼 春官》说:“女巫掌岁时祓除衅浴。”意思是:女巫职掌每年祓除仪式,为人们衅浴除灾。郑玄注说:“岁时祓除,如今三月上巳如(到)水上之类,衅浴,谓以香熏草药沐浴。”这个日子除了宗教作用,还产生了意想不到的好处。

由于青年男女会在这天都汇聚到河边,为古人提供了自由恋爱的契机。《诗经 郑风 溱洧》就写了少男少女趁祓除时相爱之事。《宋书礼志二》引用《韩诗》说“郑国之俗,三月上巳,之溱、洧两水之上,招魂续魄,秉兰草,拂不祥。”

当然这样青年男女集会的场合,女孩们一定是盛装出席的,直到后来逐渐演变成“女儿节”。宋代以后,理学盛行,礼教渐趋森严,上巳节风俗在汉人文化中渐渐衰微。





http://blog.sciencenet.cn/blog-586771-1225281.html

上一篇:【杠精】古代诗词中的地理错误-沅江与资江
下一篇:湘西大山里的村庄 --- 秦角寨

7 郑永军 刘钢 杨正瓴 杨卫东 刘炜 邹桂萍 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 06:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部