Amedee博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Amedee 休闲的庭院

博文

nCoV去哪了?

已有 808 次阅读 2020-3-3 08:42 |系统分类:生活其它

看到科学网一则新闻报道,来源:澎湃新闻 发布时间:2020/3/2 12:42:54作者:胡丹萍

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/3/436476.shtm

该新冠肺炎病例在江苏省,男,59岁,1月23日发病,1月26日确诊COVID-19,2月7日气管插管,2月22日ECMO,2月24日转至无锡市传染病医院,病人经气管插管加上ECMO(体外膜肺氧合,俗称人工肺)和药物治疗后,连续核酸检测呈阴性,但双肺功能已严重受损且不可逆。

患者连续五天的核酸检测都是阴性后,肺移植专家陈静瑜教授团队对患者实施了肺移植手术。


那么,病毒去哪了?

核酸检测呈阳性表明病毒处于活跃期,核酸检测呈阴性表明病毒---已死亡?已清除?已潜伏?

曾经看过一篇科普文章,说是病毒有一种自我保护机制,当处于不利环境的时候,病毒会抱团抵抗,保护病毒团最里层的病毒免遭伤害,同时所有病毒处于“休眠状态”。

“休眠状态”和“活跃状态”是怎么样的呢?

是不是休眠状态下,病毒外层的衣壳蛋白收缩卷成一团保护内层的遗传物质?

当环境适宜的时候,就像种子发芽一样重新呈现出活性,开始复制自己。

没找到这方面的科普材料。




聚焦武汉新型冠状病毒肺炎疫情
http://blog.sciencenet.cn/blog-586771-1221498.html

上一篇:疫情趋缓,是时候该把镜头转向生产领域了
下一篇:春日即景

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 20:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部