merimee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/merimee

博文

[转载]研究论文推荐:北京理工大学路翠翠课题组——典型拓扑光子晶体贝利曲率和陈数的通用数值计算方法

已有 222 次阅读 2020-7-8 15:26 |系统分类:论文交流|文章来源:转载

Frontiers of Optoelectronics 近日发表了北京理工大学路翠翠课题组撰写的有关典型拓扑光子晶体贝利曲率(Berry curvature)和陈数(Chern number)的通用数值计算方法的论文,该工作采用规范不变方法与拓扑光子晶体的有限元方法仿真相结合,实现了光子晶体Berry曲率和陈数的计算。


Universal numerical calculation method for the Berry curvature and Chern numbers of typical topological photonic crystals 

Chenyang WANG, Hongyu ZHANG, Hongyi YUAN, Jinrui ZHONG, Cuicui LU

Front. Optoelectron.. 2020, 13 (1): 73-88.  https://doi.org/10.1007/s12200-019-0963-9



研究背景


拓扑光子学的研究表明,具有非平庸拓扑的光子晶体体系能够表现出许多优良性质,例如,在具有不同拓扑的光子晶体界面处,存在鲁棒的单向界面态,该界面态可以免疫缺陷与折角对界面态的散射,具有很低的传输损耗。因此,拓扑光子学在光子器件的设计方面具有广泛的应用价值。陈数是描述一类打破时间反演对称的光子晶体体系拓扑性质的重要参数,利用陈数,可以判断打破时间反演对称光子晶体的拓扑态,从而为构建鲁棒的界面态带来指导。因此,陈数的计算在光子晶体拓扑性质的理论预测和拓扑光子晶体器件设计的方面都具有重要价值。

北京理工大学物理学院路翠翠研究员课题组在论文中采用规范不变的link variable方法与光子晶体的FEM仿真相结合,实现了光子晶体Berry曲率和陈数的计算。该算法具有较强的通用性,适用于各种常见晶格结构和各种常见材料的光子晶体结构。利用陈数和Berry曲率的计算结果,本文讨论了结构形状、占空比与旋转角度对光子晶体陈数和Berry曲率的影响;此外,对于保护时间反演对称的拓扑,本文也演示了鲁棒的拓扑边界态与Berry曲率分布的关系。该工作为光子陈绝缘体(Chern insulator)的判断提供了一个简便、高效的方法,有助于实现基于拓扑态的器件设计。


内容简介


本文阐述了北京理工大学路翠翠课题组的陈数与Berry曲率的数值计算算法,并对主要计算结果进行分析与讨论。本文内容包括算法的介绍,常见光子晶体结构的Berry曲率、陈数计算结果,对陈数与Berry曲率影响因素的讨论和鲁棒的拓扑边界态的演示


作者简介


通讯作者:路翠翠,2018年进入北京理工大学物理学院工作,任副研究员,博导,2015年博士毕业于北京大学物理学院,导师为胡小永教授,2020年2月至5月在香港科技大学C. T. Chan教授组访问。在微纳全光器件和拓扑光子学方向开展了多项研究,取得了一系列成果。在Physical Review Letters、Light: Science & Applications、Optica、Advances in Optics and Photonics、Laser&Photonics Reviews等国际权威期刊发表学术论文30余篇,主持国家自然科学基金项目2项,主持北京理工大学青年教师学术启动计划1项,参与国家自然科学基金重点项目2项,获得授权的国家发明专利3项,受邀担任华为中央研究院顾问、美国光学学会Optics Letters期刊编委(Topical Editor)。常年招聘博士后和研究生,欢迎发邮件联系cuicuilu(at)bit.edu.cn。


第一作者:王晨阳,北京理工大学物理学院2017级本科生,已保送为清华大学物理系2021级直博生。研究兴趣主要是拓扑光子学和纳米光学。曾获国家奖学金、2019年物理秋季学术会议优秀海报奖。自大二开始在路翠翠课题组从事本科生科研,已发表SCI论文2篇,申请国家发明专利一项。



期刊介绍


Frontiers of Optoelectronics (FOE)期刊是由教育部主管、高等教育出版社出版、德国施普林格(Springer)出版公司海外发行的Frontiers系列英文学术期刊之一,以网络版和印刷版两种形式出版。由北京大学龚旗煌院士、华中科技大学张新亮教授共同担任主编。


其宗旨是介绍国际光电子领域最新研究成果和前沿进展,并致力成为本领域内研究人员与国内外同行进行快速学术交流的重要信息平台。该刊的联合主办单位是高等教育出版社、华中科技大学和中国光学学会,承办单位是武汉光电国家研究中心。FOE期刊已被Emerging Sources Citation Index (ESCI), Ei Compendex, SCOPUS, INSPEC, Google Scholar, CSA, Chinese Science Citation Database (CSCD), OCLC, SCImago, Summon by ProQuest等收录。2019年入选中国科技期刊卓越行动计划梯队项目。


更多关于期刊的信息,请访问我们的网址:

http://link.springer.com/journal/12200

http://journal.hep.com.cn/foe




文章推荐



●  北京工业大学翟天瑞教授课题组基于光子晶体结构的分布反馈有机激光器

●  南京大学卢明辉教授课题组:拓扑光子晶体综述



本文转自 光电子学前沿 公众号,扫描关注,了解更多精彩内容!
FOE-8CM.jpg






http://blog.sciencenet.cn/blog-586493-1241143.html

上一篇:Springer限免!光电子前沿热点文章
下一篇:[转载]科学综述推荐:北京工业大学翟天瑞教授课题组——基于光子晶体结构的分布反馈有机激光器

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 11:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部