方庆林的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sxyaxy

博文

论竞争发展趋势

已有 2742 次阅读 2011-8-30 09:50 |系统分类:科研笔记

    昔日的技术工人或已成为今天的教授博导,我想这是一个眼光的问题,80、90时代那个时代的大学生现在的感触已经不可考了,对于下一代的竞争也影响深远。
    首先来推论一番,回到那个改革开放几周年的时代,那个时候不允许在校结婚,时间取1985,误差为5,20(考入大学的平均年龄)+4+2+2=28,29岁娶妻,历时9年,即1994,孩子到现在是17岁。根据误差传播定律,对于现在的年轻人而言,新生代竞争最为激烈的年龄段为17-5~17+5.(还好,打了个擦边球,我的对手更多是老手)
    结论一:新生代竞争最为激烈的年龄段是12-21岁。
    再次分析,12不应该是下限,因为有后续的对手上来,当然也有新生代和老生代的竞争,稍后加于论证。
    新生代竞争最为激烈的年龄段计算公式:21+(目前公元-2011)。限定条件:年龄段的适应期必须从18开始,30结束。
    新手和老手的竞争是不可比的,老手享受了那个时代的资源,新手之间都顾及不上来,何况与老手较量。现在老手的缺点在于单枪匹马。
    现象一:现在的大学本科提出全面发展。(好是好,但是学而不精,哪怕练成独孤九剑也好,可惜更多人的水平还是华山派的冲灵剑法)
    现象二:大学本科生出去做的大部分工作都是一些最基本的活。(也相当于入门级了,工资低不说,倘若因为安逸而满足的话,往往会石沉海底,我最想要的结果是水落石出)
    下面提出的一些应对策略
    与新手的竞争:高瞻远瞩,刻苦勤奋。
    与老手的竞争:组建自己的团队、建设自己的实验室。
    参考:寒门学子之殇
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-586485-481010.html

上一篇:寒门学子之殇——本质分析
下一篇:论婚恋节目与价值观

7 曹广福 陈湘明 徐耀 吕喆 陈绥阳 杨晓虹 dulizhi95

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 22:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部