majiaping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/majiaping

博文

[转载]英国剑桥大学杨明耀博士加盟川农大

已有 1755 次阅读 2012-6-14 11:25 |系统分类:人物纪事|关键词:剑桥大学 四川农业大学

    川农大和英国剑桥大学的距离从来没有这样近过,6月12日,在英国剑桥大学工作12年、曾在世界顶级生命科学杂志《Cell》上以第一作者身份发表论文的杨明耀博士,正式加盟母校,担任全职教师。  
   对于杨明耀来说,从英国剑桥大学到四川农大任教,是离开母校多年后的一次“回归”。他是川农大畜牧专业77级本科学生,后攻读动物遗传育种专业硕士研究生,曾留校任教,在川农大度过了12年,1990年赴英,在英国格拉斯哥大学获分子遗传学博士学位,从2000年至今,就职于英国剑桥大学动物学系,在英国皇家学会院士Simpson教授研究室工作,一直从事分子遗传学、细胞遗传学和进化遗传研究,探讨动物的发育过程,并由此研究不同个体之间的亲缘关系,以及发育过程的演化。现已在国际重要学术刊物发表论文30多篇,除Cell外,还包括MolecularCell(影响因子14),Neuron(影响因子14),PNAS(影响因子10)等国际著名学术刊物。其论文被国际同行广泛引用,单篇引用次数近200篇次。
  郑有良表示,这次我校引进的杰出的顶级专家,让川农大和英国剑桥大学联系起来,感到特别振奋。他代表全校师生对杨明耀回校工作表示最热烈的欢迎,他表示学校会尽力为其提供好的工作、生活条件,“让教职工满意是学校一切工作的出发点和根本点。”
  杨明耀表示,经常从网页上看到学校发展的近况,学校近年来变化之大、发展之快是有目共睹的,学校重视科研、重视人才的氛围是激励自己回国的主要原因。此外,自己是川农毕业的学生,是学校培育了自己,所以,他在多家单位中选择回到母校工作,为学校发展贡献力量,“争取为川农大争光。”他计划回校后教授本科生和研究生专业基础课,如分子遗传学,生物进化和发育演化学,英文文献阅读等。在科研上,主要是用果蝇作研究材料做进化,进行发育和遗传方面的研究;进化发育学方面,在DNA水平上,继续研究基因和基因顺式调控子在果蝇演化中的作用以及其调控对生物形态多样性的作用机制;从蛋白质水平上,如蛋白磷酸化等,研究蛋白调控在演化过程中对生物形态多样性的影响。同时,借助川农大动物遗传育种平台,开展动物分子遗传学研究,比如对畜禽重要经济性状的基因调控及遗传机制方面的研究。
    
  杨明耀科研现状:
  
  杨明耀目前研究的课题是以昆虫作为模式动物,探讨基因的改变和不同的调控序列如何经过发育过程以塑造出特殊构造,从而进一步揭示进化生物学的奥秘。在线粒体DNA复制机制方面,与同事一道发现了新的模型,即线粒体DNA双向复制模型。之后又证实了完整的线粒体DNA的复制中间体其实是双链结构,提出了线粒体DNA的复制中间体,其轻链具有RNA和DNA杂合体的性质,其开创性成果以第一作者身份发表在世界顶级生命科学杂志《Cell》,在线粒体DNA复制领域中产生了重大影响。


http://blog.sciencenet.cn/blog-58626-582049.html
上一篇:ArcGIS创建新的Data frame和Features
下一篇:地方农业大学的传奇小麦专家

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2014-4-23 22:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2014 中国科学报社