zengdianzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengdianzhao

博文

警惕!石墨烯宏量生产过程中污染物如何处理?

已有 14890 次阅读 2011-9-24 22:21 |个人分类:石墨烯|系统分类:科研笔记| 石墨烯, graphene, 硫酸, 宏量生产, 高锰酸钾

    石墨烯是热捧的新材料,其制备方法有诸多,但是化学法(hummers)制备中所用的浓硫酸、浓硝酸、高锰酸钾等化学试剂,经过氧化后分理出石墨烯,清洗除去硫酸根,直至中性,经超声分散、分离得到氧化石墨烯,然后在水中再用还原剂类的肼、硼氢化钠等还原为石墨烯,再从溶液中分离。成为当今科研用的石墨烯悬浮液或干粉。
    石墨烯制备过程用水量巨大,因为石墨烯悬浮液浓度<1mg/ml,宏量制备石墨烯的技术,基本没有人提到废酸及废水的处理问题。估计石墨烯宏量生产的投资80%要用到污染物治理上了。
    目前国内政府非常支持石墨烯的宏量生产,因为目前石墨烯价格1g为5000元,是黄金的十几倍。且很多上市公司也十分乐意沾上石墨烯的“光”,股市上已经炒的沸沸扬扬。
    但是,石墨烯宏量生产的光环下,生产过程中带来的污染治理问题准备了吗?
    但愿不要再重蹈铅蓄电池的老路了。应戒骄戒躁,静下心来好好考虑一下利弊得失。否则污染自己,给别人提供方便了。


http://blog.sciencenet.cn/blog-585687-490067.html


下一篇:石墨烯的制备综述

1 刘艳红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部