daixueling的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daixueling

博文

为什么会这样“穷”

已有 2387 次阅读 2012-11-12 00:33 |系统分类:生活其它| 贫穷, 河南省, 疯妻, 拐卖

这是一个发生在河南省镇平县秋树湾村李法田的一个真实的故事。故事的主人翁是一个几乎丧失劳动能力的男人,现在他有四个子女,一个疯妻,最大的女儿17岁了还在读五年级。

今年五月,当我走进这个“家”,看到这个最大的一个女孩在两块石搭成的灶下烧火做饭时,我彻底震惊了——房子是石头砌成的,上面盖着茅草;房间里没有床,只有地下铺着的稻草,这就是他们的栖身之地,里面充斥着令人作呕的味道;每个小孩子的指甲都有几寸长,指甲里全是黑色的污垢;衣服可能至少半年以上没有换洗过,上面全是垢,到处是孔,布筋都没有剪;家里没有一样家具……一个词,惨不忍睹!

二十多年前,他与大多数农村孩子一样,是一个梦想着通过读书而跳出农门的有志青年,但命运似乎跟他开了天大的一个玩笑,当全家人用尽所有能力供他上完高中时,他却被大学排斥在外了。同时,他也成了一个高不成,低不就的人——农活不会干,复读没有钱。

于是几年后,他父母给他在四川买来一个妻子,也算了却了老人一生的愿望。哪知好景不知,妻子在生完第一个小孩子之后,不知是由于思家,还是绝望,竟然疯了,每天会做的事情就是坐在家门口那棵老树下,望着进村的唯一一条路,谁也不知道她在想什么。

可是,日子还得照样过哪,只是越来越贫穷,特别是几年后,当这个可怜的男人父母离世以后,他们的日子更是雪上加霜。由于疯妻的缘故,村里的计划生育根本管不着他,男人可能也不知道有计划生育这回事,疯妻竟然又连续生下了三个小孩子,到今年上半年我去他家时,看到最小的一个男孩子才四岁。

社会发展到今天,还存在着这样穷的家庭,政府和每一个有良知的公民不得不思考一个问题,是什么造就了这个家庭?我们该怎样帮助这个家庭?怎么才能杜绝这种现象?



http://blog.sciencenet.cn/blog-582240-631575.html

上一篇:儿子到底该咋样管
下一篇:祭奠逝去的三年

2 曹聪 张鹏举

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部