snowheart19的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/snowheart19 本博客所有文章均为本人原创。

博文

选择主食的四项基本原则(一)

已有 6975 次阅读 2007-12-2 18:51 |个人分类:食品营养专栏|系统分类:科普集锦

按照“五谷为养”的原则,主食类是人一天当中摄入量最大的食物类别,所以它们的营养质量对于人一天当中的营养供应也最为重要。对于一个活动量不是很大的成年人来说,每天摄入250~300克主食即可满足身体的需要。

可是,中国人的主食花样之丰富,恐怕是世界少有。加工方法千变万化,选择起来往往会感觉迷惑,或者索性跟着感觉走而迷失在感官的享受当中。这里提出几项原则,也许对于人们明智选择主食有所帮助。

原则之一:种类多样。

随着收入的增加,粗粮、豆类和薯类食品的消费量不断下降,人们在膳食当中偏爱精白米和富强面粉,甚至连颜色略有发暗的标准粉都难以见到。无论是面包、点心、各种面食品和米制品,几乎都是用精白米面做成。这种饮食看起来花样繁多,实际上过于单调。

在米和面的精磨加工当中,谷粒当中70%以上的维生素和矿物质受到损失,纤维素损失更大。适量吃一些粗粮、豆类和薯类,补充精白米面当中所缺乏的养分,对人体益处极大。

豆类含有丰富的赖氨酸可以与米和面的蛋白质发生营养互补,其中的B族维生素也正是精白米面所缺乏的养分。粗粮因为没有经过精磨加工,可以为人体提供较多的矿物质、B族维生素和纤维素。薯类里不仅含有较多的维生素、矿物质和纤维素,而且含有谷类所没有的维生素C。土豆含有大量的钾,为人体的酸碱平衡更能做出大贡献。

运动不多的人,特别是中老年人,每天摄入的食物数量较少,更应当注意品种的多样化和营养质量。每天最好能够吃到一两种粗粮,而且其品种经常调换,有利于维持膳食营养平衡。

只要充分利用现代生活当中的加工便利,不难把这些富含纤维素的主食变成美味可口的美食。例如,用高压锅把各种豆类和杂粮煮成美味的粥食,或者购买粗粮粉加上全麦粉,加上鸡蛋和蔬菜制成美味的杂粮饼,或者选购已经加工好的全麦面包、杂面条、粗粮馒头等食品,都可以让人们方便快捷地实现主食的多样化要求。

http://blog.sciencenet.cn/blog-5803-11960.html

上一篇:按饱腹感选食物
下一篇:选择主食的四项基本原则(二)

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-18 01:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部