数力计分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baibing

博文

中国当下科技创新的主体

已有 2148 次阅读 2013-11-3 13:24 |个人分类:体悟|系统分类:观点评述|关键词:中小企业,中国,创新,技术| 创新, 中国, 技术, 中小企业

技术创新以企业为主体,这是个大方向,是对的。

但是不完全对,概念不清,就会误用,误导。

企业有大小,有性质的不同,

更根本的是,有生存之道的不同。不同规模、性质的企业决定其生存的根基不同。

在中国当前的体制、制度下,

国有特别是大型企业,更多的是技术创新的组织者,或者是技术创新成果的购买者或者消费者,

很难成为原始技术创新的真正开发者。

这是因为,这些大型企业,生存之道往往是 资源、以及常规市场的垄断性。

加之产权不明确、不具体,很难有技术创新的动力,即使有,贯彻执行的效率也是低的。

而中小企业,特别是民营中小企业则不同,

一 没有背景,二没有垄断实力,唯一支撑其生存之道的就是其独门武器。

而不断开发独门武器也就变成这类企业持续具有竞争力和生存力的不二之选。

他们对真正独创技术具有天然的研发动力。

 

所以,确切地说,

中国当下的技术创新布局,应该是以下几句话:

科研兴趣或没有短期利益的基础科学创新 以 大学和科学院 为主体

工业技术的集成创新以 企业为主体

有风险的高新技术创新以科学院和中小企业为主体

 

应避免创新主体沦为投机者、中间商或者 只会做office document的主体。

 

在实际的布局中,应避免本本主义,即完全照搬这些条条句句,也应避免完全以这些条条句句来作为评价的依据。

应当允许 适当的分工交叉,毕竟社会大系统太复杂了,但分工交叉本身 在 运行过程中 不要变成了主体主流,最后变成了完全的经济利益导向,这即是当下的和稀泥了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58025-738583.html

上一篇:COMSOL
下一篇:[转载]LaTeX新人教程,30分钟从完全陌生到基本入门

5 王振亭 曹君君 徐耀 曹聪 戴德昌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部