布衣吃草分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljxm 一介布衣,穷的就剩思想

博文

今天是辛亥革命纪念日:又称:双十节

已有 760 次阅读 2018-10-10 11:21 |系统分类:博客资讯

 

辛亥革命纪念日是每年公历10月10日,是为了纪念推翻封建帝制的辛亥革命的节日,民国政府称"双十节", 是中华民国的诞生日,纪念中国爆发的资产阶级民主革命。

因该年以干支计为辛亥年,故名辛亥革命。它是在清政府日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的封建统治和帝制,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。领导这次革命的是中国资产阶级的政党同盟会及其领袖孙中山。这次革命结束了中国长达2000年之久的君主专制制度和清政府的腐朽统治,是一次伟大的革命运动。

注:以上文字引自网路



http://blog.sciencenet.cn/blog-5800-1140028.html

上一篇:不论人品只谈文品
下一篇:有人的灵魂与肉体一样

6 陈楷翰 刁承泰 钟定胜 朱晓刚 蔡宁 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 06:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部