布衣吃草分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljxm 一介布衣,穷的就剩思想

博文

奇葩的南汉:阉状元

已有 429 次阅读 2018-10-10 09:08 |系统分类:人文社科

       近日读史,发觉南汉国有一特奇葩皇帝。

       安史之乱后,这片神奇的土地进入史称的:“五代十国”。十国中有的“南汉”,于公元917年-公元971年存在了54年,在公元958年南汉后主刘鋹继位,他推行了一项“基本原则”:但凡考上进士的先阉割“生殖器”,然后再委任官职。有一个状元听说要被阉,吓得官也不做了,逃回家门口抬头看见的却是等着他的竟是负责阉割的官员。不仅如此,没有看上进士的但被皇帝看重的官员,也要挨着一刀去除“人根”。有人统计说这个小小的政权居然有两万多名“太监”臣子。

      也有一些趋炎附势者,自割“阳具”,为的是能入朝为官。不仅如此,要与皇帝谈佛论道的和尚道士也必须“阉割”了,才能面见圣上。当时全国有正式“编制”的“阉割技术人员”大约500多人,可见需求之大。

      有研究者认为此政策是刘鋹考虑:若百官们有家有室、有妻儿老小,肯定不能一心对皇上尽忠。去除“根”,才能去除私心杂念,一心侍奉圣上。

      

附:

    1、五代十国:

五代十国(907年-979年 )是中国历史上的一段大分裂时期。这一称谓出自《新五代史》,是对五代(907年-960年 )与十国(902年-979年 )的合称。五代是指907年唐朝灭亡后依次更替的位于中原地区的五个政权,即后梁后唐后晋、后汉和后周。960年,后周赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,篡后周建立北宋,五代结束。而在唐末、五代及宋初,中原地区之外存在过许多割据政权,其中前蜀后蜀、南吴、南唐吴越、闽、楚、南汉南平(荆南)、北汉等十余个割据政权被《新五代史》及后世史学家统称十国。北宋建立后先后统一了尚存的荆南、武平、后蜀南汉南唐吴越北汉等政权,基本实现了全国的统一。

2、南汉国:

南汉(917年-971年) ,是五代十国时期的政权之一。位于现广东、广西两省及越南北部,面积约40多万平方公里。唐朝末年,刘谦任封州(现广东封开)刺史,拥兵过万,战舰百余。刘谦死后,刘隐继承父职,逐步统一岭南,进位清海节度使。907年,刘隐受后梁封为大彭郡王,909年改封为南平王,次年又改封为南海王。刘隐死后,其弟刘䶮袭封南海王。刘䶮凭借父兄在岭南的基业,于后梁贞明三年(917年)在番禺(今广州)称帝,改广州为兴王府,国号"大越"。次年十一月,刘龑改国号汉,史称南汉,是为南汉高祖。971年为宋朝所灭,历四帝,五十四年。

3、刘鋹(liu chang)

刘鋹(942年-980年),原名刘继兴,南汉中宗刘晟长子,五代十国时期南汉君主。初封卫王。南汉乾和十六年(958年),刘晟去世,刘继兴继位,改名刘鋹,改元大宝。刘鋹在位期间,荒淫无度、统治昏庸,国力大衰,朝政糜烂不堪。刘鋹政事皆委诸宦官龚澄枢及女侍中卢琼仙等人 ,南汉大宝十三年(宋开宝三年,970年),宋朝派潭州防御使潘美攻南汉。南汉旧将先前多因谗言而被杀,宗室亦遭翦除殆尽,掌兵权的只有宦官。南汉大宝十四年(宋开宝四年,971年),刘鋹纵火焚毁宫殿、府库,准备逃亡入海;还没出发,宦官与卫兵就盗取船舶逃走,刘鋹投降,南汉亡。宋太祖赵匡胤赦免刘鋹,并任命其为金紫光禄大夫、检校太保、右千牛卫大将军,封恩赦侯。开宝八年(975年)改命左监门卫上将军,封彭城郡公宋太宗即位,再改封其为卫国公太平兴国五年(980年),去世,被赠授太师,追封为南越王,史家习称其为南汉后主




   





http://blog.sciencenet.cn/blog-5800-1139972.html

上一篇:唉!走着走着就没了
下一篇:权当数字不假

2 李由 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 06:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部