吴信分享 http://blog.sciencenet.cn/u/吴信 中科院亚热带所

博文

纪念改革开放30年 路甬祥、郑必坚联袂在中国科学与人文论坛发表演讲

已有 3381 次阅读 2008-12-4 11:58 |个人分类:改革创新|关键词:改革开放,路甬祥,郑必坚,中国科学与人文论坛,演讲| 路甬祥, 演讲, 改革开放, 郑必坚, 中国科学与人文论坛

曾经在此聆听李肇星等政坛或者科坛方面的热门人物演讲,十分难忘。今日两位发起人又联袂演讲,十分可贵啊!

演讲本身很精彩,更重要的是论坛的目的更远,其意义不止于此,如果人文与科学能够融合,那是国家和社会的福气啊!

纪念改革开放30年 路甬祥、郑必坚联袂在中国科学与人文论坛发表演讲
 
 
http://news.gscas.ac.cn   时间:2008-12-4 8:18:47   来源:研究生记者团 中国遥感卫星地面站  
 
 
 
12月3日,中国科学与人文论坛在北京人民大会堂举办了第78、79场主题报告会,本次报告会的主题是“纪念改革开放30年,纪念全国科学大会30年”。论坛发起人全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,原中央党校常务副校长、中科院研究生院人文学院院长郑必坚分别以“科学的价值与精神”、“关于改革开放30年根本历史经验的若干思考”为题做了主题报告。
 
路甬祥首先作了题为“科学的价值与精神”的报告。他在报告中指出了30年来改革开放对我国科学技术发展带来的巨大的促进作用,并对科学的价值、科学的精神、科学的道德和科技的社会伦理进行了精彩的论述和阐释。
 
路甬祥指出,科学技术每一次重大的进步,都对社会生产力产生了巨大影响,给人类的生产和生活带来难以估量的变革。在当今世界,任何重大的科技创新都离不开科学创新的支撑,技术的进步不但为生产力也为科学创新提供了新的手段与动力,两者的作用是相辅相成的。科学也改变了人们的世界观、人们的价值观和人们的发展观,在知识经济时代,科技的价值内涵还在不断扩大。
 
他说,科学精神的本质特征是倡导追求真理,鼓励创新,崇尚理性质疑,恪守严谨缜密的方法,坚持平等自由探索的原则,强调科学技术要服务于国家民族和全人类的福祉。在科学技术的物质成就充分彰显的今天,科学精神更具有广泛的社会文化价值。在当代中国,富含科学精神的解放思想、实事求是、与时俱进,已经成为党的思想路线,成为我国人民不断改革创新,开拓进取的强大思想武器。
 
路甬祥表示,严谨的科学道德规范不仅有助于我国科技的健康持续发展,而且有助于形成良好的社会风气。中国科技界和科技工作者应该自觉履行科学的社会责任,珍惜职业荣誉,承担起对科学技术后果评估的责任。中国科技界应当大力倡导求真唯实的科学精神,践行我国科技界长期形成的做老实人,说老实话,办老实事和严肃、严密、严谨的作风,促进诚实守信社会风气的形成。
 
他认为,现代科学与技术正在酝酿着新的突破,它必将引发人类未来的生产方式、生活方式和社会结构等发生重大变革,同时也必然带来新的道德伦理问题。但是,这些伦理问题并非是由于科技发展本身所致,主要是源于对科技的不恰当运用。伦理并不能成为人类放弃或者限制科技发展的理由。科学精神与人文精神的结合,必将在发展科学技术的同时发展新的人类伦理准则。
 
路甬祥强调,只要加强科学精神与人文精神的紧密结合,只要坚持解放思想、改革开放、创新发展,只要不断完善法律、规章、公约和规范,加强公众对科技的理解和监督,只要科技工作者和社会各界共同携手,迎接挑战,加强交流,充分合作,就一定能实现中国经济社会的科学和谐持续发展,一定能共铸中国科技新的辉煌,建设创新型的国家。
 
随后,郑必坚作了题为“关于改革开放30年根本历史经验的若干思考”的报告,对我国改革开放30年的根本历史经验,做了全面、深刻的思考和总结。他指出,中国改革开放的伟大历史进程,一开始就是同现代科学技术这个“第一生产力”的要求紧密联系在一起的。我国在这一伟大历史进程中,创造和积累了多方面的宝贵经验。而所有这些经验,从根本上说,就是解放思想、解放生产力。而解放思想、解放生产力,尽管涉及众多因素,但归根到底应是人的因素愈益深广的解放,是人作为生产力主体和社会历史活动主体的愈益深广的解放。
 
他表示,我们今天正处在新的历史起点上。新起点上总形势的一大特点,就是“机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战”。在新的历史起点上,我们思想解放的中心课题必定仍然是,也只能仍然是进一步解放中国人民的生产力。他说,当代中国进一步解放思想、解放生产力的根本要求,势必将集中到进一步解放“三个力”上来:一个是创新活力,一个是创业活力,还有一个就是承受、抵御和应对巨大风险的能力和活力。这就要求继续推进包括经济、政治、文化、教育、科技、社会等各方面体制改革的全面改革。
 
郑必坚认为,中国共产党所开创的中国改革开放和社会主义现代化建设历史新时期的三十年,其所贡献的最有价值的新东西,说到底,就是一个“不断发展生产力的社会主义”,一个“主张和平的社会主义”,一个“真正活跃起来,真正集中力量做人民所希望的事情”的社会主义,就是中国特色社会主义。他最后强调,继续一以贯之和旗帜鲜明地坚持改革开放,坚持解放思想、解放生产力,坚持和在实践中继续发展中国共产党在新时期的马克思主义伟大新觉醒,这就是对改革开放三十年最好的纪念。
 
来自中国科学院、中国社会科学院等研究机构的科研人员,中国科学院研究生院以及北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等首都高校的师生代表共700余人参加了当天的报告会。
 
中国科学与人文论坛,是由路甬祥和郑必坚于2003年共同发起,并由中科院研究生院和中国高等教育出版社共同主办,至今已成功举办了77场主题报告会,曾培炎、陈至立、李肇星、熊光楷等高层领导,乔治·布什、基辛格、李光耀、拉斯穆森等外国政要,王大珩、吴文俊、李振声等著名科学家,诺贝尔获奖者斯宾塞、杨振宁、库尔特·兰贝克等国际著名学者,应邀在论坛发表演讲,就人们关心的政治、科技、经济、外交、环境、社会发展等方面的问题,进行广泛深入的学术研讨和交流,在社会各界产生了良好反响。
12月3日,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在作报告。
12月3日,中国科学与人文论坛理事长郑必坚在作报告。新华社记者张燕辉摄
12月3日,北京各高校学生在听报告。新华社记者张燕辉摄


http://blog.sciencenet.cn/blog-57986-49705.html

上一篇:从诺贝尔奖看我国的教育制度
下一篇:也看“最不擅长怨天尤人”

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 03:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部